文艺惠民助力精准扶贫

发布日期:2017-08-25    
  本报讯“精确识贫把好关,帮扶到户找准人。芝麻开花节节高,扶贫政策有功劳。”8月12日晚,渑池县仰韶广场上歌舞飞扬,气氛热烈。由渑池县委宣传部、县总工会主办,县扶贫办承办的“喜迎十九大·助力‘三县一城’”周末文艺晚会扶贫专场在这里精彩上演。万余名干部群众欢聚一堂,共享文化视听盛宴。
 
  “文艺能够浸润人们的心田,提振贫困群众的士气。我们要把党和政府的文化惠民政策送到贫困户家中,激发他们主动脱贫的动力,形成脱贫攻坚的强大合力,在精神上与贫困绝缘,实现文化上精准扶贫。”渑池县委书记杨跃民说。
 
  去年以来,渑池县围绕脱贫攻坚大局,挖掘地域特色,扎实开展文艺精品创作,小品《扶贫在路上》,歌曲《为你圆梦》、《好干部》等一大批精准扶贫题材的文艺作品涌现出来。
 
  在具体的工作中,渑池县结合“百姓宣讲直通车”进基层宣讲巡演、送戏下乡、精准扶贫文艺专场巡演、先进典型事迹报告会等方式,对近年来该县社会各界创作的精准扶贫节目进行修改打磨,将丰富多彩的文艺节目送到田间地头,送到广大群众家门口,让贫困村群众在共享文化发展成果的同时,进一步提高对精准扶贫等惠民政策的认识并加深了理解。
 
  戏曲《大山的儿子》就是渑池县文艺惠民助力精准扶贫的巅峰之作。去年12月20日,《河南日报·农村版》头版以《张东堂:让生命化作道道山脉》为题,对渑池县段村乡四龙庙村党支部书记张东堂的事迹进行报道后,副省长王铁,市委书记刘南昌,市委常委、宣传部部长吕挺琳等省、市领导相继作出批示,要求大力学习宣传好张东堂的典型事迹。为激发广大党员干部投身脱贫攻坚工作的热情和动力,进一步扩大张东堂事迹的影响力,该县依托其感人事迹,创编了大型现代曲剧《大山的儿子》。
 
  该剧上演后,引起了社会各界的强烈反响,好评如潮。“胸中浩气冲霄汉,不辱忠节世代传。”渑池县委常委、宣传部部长张晓红表示:“张东堂是段村乡党员干部的一面旗帜,他用生命谱写着无私奉献的赞歌,履行着对党忠诚的誓言,践行着带领群众脱贫致富的使命。我们要弘扬脚踏实地、精益求精和敢于创新的工匠精神,着力把《大山的儿子》打造成一部弘扬主旋律、传递正能量、个性鲜明的精品佳作,让其在全市、全省乃至全国产生积极影响。”
 
  (张文吴延举)

   打印