三把轮椅见证精准扶贫

发布日期:2017-08-25    
  “有了电动轮椅,美得很!”近日,已过不惑之年的卢氏县杜关镇南盘村村民骆占红领到电动轮椅后激动地说。
 
  骆占红10年前因为意外事故残疾,是村里的贫困户。这么多年来,他靠手动轮椅,在村里经营着一个小卖部,家和小卖部之间距离2公里,每天需要家人照顾行动,非常不方便。
 
  今年6月,市委党校副校长、南盘村工作队队长黄辉得知情况后,觉得电动轮椅是解决他脱贫问题的一个重点。可是按照国家政策要求,残疾人配发的都是手动轮椅。“一个电动轮椅1万多元,再难也要争取。”黄辉积极研究国家政策,经过近一个月多方协调,终于为骆占红争取了一把电动轮椅。
 
  从那以后,骆占红可以独自行动了。“市委党校给我们送来了扶贫好政策,我们离脱贫致富不远了!”坐在电动轮椅上的骆占红笑着说。
 
  村里和骆占红情况类似的还有韩二丹、罗新军,他们的帮扶人市委党校的黄克诚、赵月兰也为他们各争取到了一把轮椅,解决了他们的出行问题。
 
  这三把轮椅只是市委党校对南盘村帮扶的一个缩影。说起市委党校对南盘村的帮扶工作,该村党支部书记杨书方说,为尽快帮助贫困户摘掉贫困帽子,市委党校积极进村走访,在实施低保兜底、医疗救助的基础上,为村民修村路、建村部,并变“输血”为“造血”,因地制宜抓产业驱动,成功引入符合政策要求的光伏产业扶持项目,发展核桃、连翘、牛羊养殖等产业,巩固贫困户种植烟叶项目,带领村民沿着“帮扶—脱贫—致富”的路子一路前行。

   打印