小香菇成为扶贫大产业

发布日期:2017-08-24    

    本报讯 近日,在陕州区王家后乡老泉村的富农香菇生态园种植基地,几万根菌棒正静静地等待着开出朵朵“香菇伞”。届时,这一朵朵“香菇伞”便会成为贫困户脱贫致富的“幸运伞”。

    王家后乡把香菇种植确定为产业化扶贫的主导产业来抓,按照“区域布局,成方连片,集中财力,重点扶持”的指导思想,强力推进香菇产业发展。在乡党委和政府的引导下,富农香菇生态园种植基地积极助力精准扶贫,探索推广“农业合作社+贫困户+农户”的产业扶贫模式,提高贫困户的经济收入,带动周边农户就业致富。

    据了解,该基地是一个为老泉村广大菇农和邻村种植户提供技术、管理、信息、市场等服务的专业组织,注册资金150万元,现有资产50万元,占地20余亩,拥有烘干机2台、标准化育菇大棚4个,灭菌培养、自动化制袋、喷水等设施齐全,每年可种植香菇15万袋,产鲜菇30万斤,年产值150万元。下一步,该基地计划扩大生产规模,扩建香菇种植大棚10个,发展灵芝草盆景种植园2000平方米、中药材种植50余亩,带动贫困户18户41人发展特色产业,助其实现稳步脱贫。

    目前,该基地“一产种植、二产加工、三产乡村旅游”的发展模式,既可为合作社增产,又可帮助农户增收致富,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,受到贫困户的欢迎。                           (尚淑萍)


   打印