拉长产业链 拓宽致富路

发布日期:2017-08-24    

    近日,在陕州区西张村镇凡村的天成养殖厂内,养殖户孙官廷将准备好的青贮饲料均匀地撒在食槽内,十几只羊争先恐后跑过来“用餐”。

    孙官廷是西张村镇的养殖大户,20世纪90年代初跑运输,后来回乡创业,发展种植业,但经济收入不高。2012年,他开始养羊,最初只卖种羊,前两年效益还好,后来养羊的人越来越多,单卖种羊只有赔钱。孙官廷便开始思考如何拉长产业链条,让养羊获得更大的利润。于是,他开始种草养羊,每年种草20亩,作为养羊的青贮饲料。他还发动附近农民种草,每年定向收购300多吨青草,这样才够800多只羊食用。

    种羊卖不上好价钱怎么办?孙官廷便开始积极想办法,他决定开始宰杀卖羊肉,形成“种、养、产、销”一条龙服务。如今,他每月宰羊100多只,纯利润1万元左右,2016年仅羊肉收入就有10多万元,孙官廷养的羊以青贮玉米和青草为饲料,羊肉纯天然、无公害,26元一斤都供不应求。此外,他还在城区超市和菜市场开设了“放心羊肉”摊位,进行现场销售。同时,他将部分羊肉销往一些企业食堂和城区内的大中型饭店,羊肉质量好,价格公道,备受青睐。于是,郑州、平陆、灵宝等地客户慕名前来购买,他的羊肉在市场上赢得了顾客的高度赞誉。

    为增加收入,孙官廷将羊粪卖给果农做肥料,深受当地果农欢迎。时间不长,羊粪便从1元钱一斤卖到5元一斤。前不久,陕西省渭南市大荔县瓜农到孙官廷的养殖厂拉了一整车羊粪,当肥料上到西瓜地里,西瓜提前10天成熟,在市场上销路也很好。孙官廷还将羊皮和羊毛卖到温州、上海等地,也有了一笔不菲的收入。

    “自己富,不算富,带动群众同致富。”孙官廷的养殖厂拉长产业链条后,无论在种草、拉草、铡草、养羊、宰杀、销售等方面都需要劳动力。近年来,他的养殖厂先后安置100多人就业,其中贫困户有10多户,每人月工资1800多元,很好地带动当地群众脱贫致富。

    谈到下一步打算,孙官廷说,明年要在洛阳、三门峡周边设置“放心羊肉”销售摊点,让更多市民吃上放心羊肉。还要继续扩大规模,努力建成2到3个标准化养殖厂房,从而带动更多的群众就业。 

    (肖伟)


   打印