扶贫路上“启明星”

发布日期:2017-08-23    
  “能让乡亲们早点富起来,过上好日子,是我最大的心愿!”近日,在灵宝市尹庄镇前店村的昌盛香菇基地里,记者见到了正在察看三茬香菇长势的前店村党支部书记南安亮。2014年,南安亮担任前店村党支部书记、村委会主任时,亲眼看到了该村留守人员的生活窘境,强烈的责任感让他下决心做点什么。
 
  前店村地处浅山区,沟壑纵横,土地贫瘠,如何能让老百姓脱贫致富呢?在一次考察中,南安亮认准了香菇,香菇既是循环产品,又是养生产品,市场需求较大,是个短平快的脱贫致富项目。
 
  2014年12月,灵宝昌盛食用菌有限责任公司和昌盛农业专业合作社注册成立。同年,昌盛香菇基地破土动工,实现了当年建设,当年投产,当年见效。两年后,南安亮又筹资8000万元建立了国内一流的菌种科技研发中心、菌棒培育示范厂,并与高校和科研院所合作,培养出了昌盛816、昌盛818等一系列优质菌种,实现了香菇的周年化生产,使昌盛一跃成为业内翘楚。
 
  转眼间,通过兴办企业,前店村迅速做到了拉动就业、“引燕归巢”。目前,占地350亩,累计投资1.1亿元,已建成标准化大棚100余座的食用菌基地,不仅成了前店群众的“安乐窝”,更吸引了灵宝市周边各乡镇的务工群众。采摘高峰期基地用工可达500人以上,大量农村富余劳动力实现了再就业。
 
  “党的政策真好,我们享受到了种粮补贴,还能在合作社领分红!”今年春节,苏村乡高稍村的贫困户何春良拿到了食用菌项目的3230元分红。不光是他,全村建档立卡贫困群众人人都拿到了“新春红包”。这便是昌盛产业扶贫的代管代养模式。该种模式主要针对没有食用菌生产基础的贫困户,企业在基地安排专门的生产区域为贫困户代养香菇,统一管理和销售,企业风险自担,利润与农户分成。
 
  对有食用菌生产经验的贫困户,昌盛公司与农户直接对接,企业向贫困户提供成品菌棒,由农户自行管理出菇。去年以来,朱阳镇运头村、匣里村、周官村等10个村建立生产基地12个,昌盛公司为其提供成品菌棒63.49万袋,696户贫困户平均每户增收4500元以上。
 
  去年以来,南安亮的昌盛企业先后吸引了卢氏、洛宁等周边县市近5000人前来参观学习。今年,省委副书记、省长陈润儿,省委常委、统战部部长陶明伦,副省长王铁,三门峡市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟,市委副书记吴云等领导先后到基地调研,对该公司变“输血”为“造血”,带领群众脱贫致富的做法给予了高度肯定。
 
  各级领导的殷切希望和广大群众的热切期盼使南安亮深受鼓舞,他计划再用5年时间,发展精深加工,做好废弃菌棒循环利用,发展集观光、采摘、垂钓、农家乐于一体的乡村旅游,构建一、二、三产业融合发展的现代化农业企业。

   打印