王官村迎来澳洲客人

发布日期:2015-07-20    

  7月12日至14日,湖滨区会兴街道王官村迎来了来自澳大利亚墨尔本大学的39名师生,除了6名教师外,其余都是20岁左右的在读本科生,其中还有几名中国留学生。他们从上海、宜昌、西安再到三门峡,这里是他们中国之行的最后一站。在三门峡停留的两天两夜,除参观三门峡大坝外,其余时间均在王官村度过,吃在农家,住在农家,到田间地头体验农事,与村民一起敲锣鼓、扭秧歌、跳广场舞,师生们美美过了一把“乡村瘾”。
  热情接待令人感动
  对于满头金发的伊恩·卢塞福教授来说,在王官村短暂的生活是一次难忘的体验。“这里的村民非常热情,非常友好。”卢塞福教授说,7月12日,他们到达王官村后,伴随着阵阵锣鼓声,村民们自发组织的欢迎队伍从王官新村村口一直排到村委会大院,看到这个场景,师生们十分感动。
  哥伦比亚姑娘安雅和两名同学住在村民吕润平家中。因为天气炎热,吕家人把家里唯一带空调的卧室让给了她们,安雅等人特别感动,主动帮忙打扫卫生。王官村村委会主任贾元喜告诉笔者:“39名师生全部免费居住在村民家中,村民都是主动报名让学生住到自己家里来的,学生们也很懂礼貌,大家相处得很好。”
  美味中国菜惹人爱
  在王官村吃的第一顿晚餐,使教师索尼娅显得格外激动。餐桌上,她不停地向同行的中国留学生打听每道菜的菜名,其中,扣碗是她的最爱。“太美味啦,我爱中国菜!”索尼娅告诉笔者,“在澳大利亚,她就很喜欢去中餐馆,今天的菜要辣一些,刚好适合我的口味。”
  就读于墨尔本大学地质专业的葛炜康是来自杭州的留学生。7月13日下午,大家从三门峡大坝游览回来时间尚早,教师征求意见,询问大家是否先到村民家里休息一下,学生们直摇头,一致要求大巴车径直开到“农家乐”,提前感受“舌尖上的中国”。
  迷上锣鼓秧歌广场舞
  又高又瘦的波兰学生亚当是个“中国迷”。他在墨尔本大学有好几个中国朋友,出于兴趣他自修了中文。从欢迎仪式开始,第一次看到豫西传统锣鼓表演的他就被迷上了,除了全程举着相机拍摄,还在欢迎仪式结束后找到锣鼓队中的主力吕建忠请教如何打鼓。晚饭后的民俗演出中,亚当作为“小粉丝”加入了锣鼓队的表演,引来全场阵阵欢呼声。
  在观看村民精心排练的广场舞《中国美王官美》时,师生们跟着音乐手舞足蹈,他们还有模有样地扭起了秧歌、跳起了广场舞。“这种舞蹈太酷了!”英国小伙肖恩感慨道,在美国和澳大利亚,五六十岁的中年妇女晚上总是呆在家,很少外出活动,而这里的人生活却如此丰富多彩。
  豫西乡村风光好
  提起为何会来王官村时,在墨尔本大学任职多年的中国籍教师王教授告诉笔者,他所做的课题是研究中国近几年的发展,中国的发展避不开农村,而王官村正是中国北方内陆农村的代表。几年前,曾有墨大的师生来过三门峡,但是因为时间太紧,只匆匆参观了三门峡大坝便离开了。这次有幸可以多住两天,学生们感触良多。他衷心感谢村民们的热情接待,也感慨中国的农村发展很快,人民生活得很幸福。
  7月13日上午,学生们一直在村里和村民们聊天。第一次来到中国的美国学生莫娜发现,王官村女性地位比自己想象的高,她们有很多都在外打工,收入并不比家中的男人少。“她们很独立,也很开朗,走到路上会主动和人打招呼,和我想象的中国农村妇女的形象截然不同。”
  性格开朗的澳大利亚学生安东尼和同学们在田间学习如何使用铁锨。“中国农村很美丽,王官新村的一排排小楼也很漂亮,和澳大利亚的民居完全不一样。澳大利亚的农民居住间隔很远,相互很少交流,这里的村民彼此像家人一样。”
  短暂的行程很快就结束了,师生们与王官村的村民们难分难舍,师生们纷纷表示,豫西乡村太美了,村民们太热情了,中国文化太有魅力了,明年我们还要来!


   打印