我市“五区”服务业有特色

发布日期:2015-07-17 08:22:38    

  随着《河南省晋陕豫黄河金三角区域合作规划实施方案》的出台,我市区位优势、产业集聚、载体平台等综合优势更加凸显,我市产业集聚区、城乡一体化示范区、商务中心区、特色商业区和专业园区(以下简称“五区”)已经成为促进全市经济持续健康发展的重要引擎,“五区”中服务业的协调发展也已经成为调结构、促转型的重要抓手。
  目前,我市规模以上服务业企业在“五区”集中度高,占全市服务业总体比重大。截至4月底,全市“五区”中规模以上服务业企业56家,占三门峡市规模以上服务业企业比重的42.7%,高于河南省“五区”服务业所占比重25.2个百分点;营业收入、营业利润占全市总体比重分别为60.9%和98.5%,分别高于河南省31.5个和72.1个百分点,全市在“五区”中的规模以上服务业企业多,对“五区”服务业的发展有较强的整体带动作用。
  我市特色商业区发展快,在全省有示范作用。截至4月底,全省特色商业区有规模以上服务业企业194家,我市特色商业区规模以上服务业38家,占河南省特色商业区规模以上服务业的19.6%,远高于河南省平均水平;河南省特色商业区营业收入增长5.6%,营业利润下降11.2%,我市特色商业区有规模以上服务业企业38家,营业收入和营业利润分别增长12.9%和44.5%,增长速度高于河南省水平。特别是渑池县特色商业区发展较快,规模以上服务业企业26家,占全市特色商业区的68.4%,服务业企业效益好,1至4月营业收入7704万元,同比增长12.1%,营业利润775万元,同比增长15.8%。2014年,在河南省产业集聚区、商务中心区(特色商业区)综合评价中,渑池县特色商业区被评为“2014年度河南省十快商务中心区(特色商业区)”,为全市服务业的发展树立了典范。


  打印