多一点关怀 让“留守儿童”暑假不孤单

发布日期:2015-07-17    

  明明在辅导妹妹惠惠做作业。
  暑假来临,当大部分孩子在父母的陪伴下尽情享受丰富多彩的假期生活时,许多同龄的留守儿童却只能在孤独和寂寞中打发时光,在梦境里与父母相聚。
  近期,据三门峡市妇联统计,我市0—17岁儿童共有57.2万人,其中留守儿童8489人,流动儿童1624人,留守儿童占全市儿童总数的1.4%。这些留守儿童怎样度过暑假?近日,记者走近我市几名留守儿童,记录他们的“留守假期”。
  留守生活:思念是永远的主题
  7月13日上午8时许,渑池县仰韶镇中涧村岭南自然村的一个农家小院里,14岁的明明正在辅导6岁的妹妹惠惠做作业。暑假期间,这样的场景几乎每天都会出现在明明的生活中。
  明明的家比较简陋,屋里最值钱的就是一台老旧的电视机。为了贴补家用,明明的父母在两年前外出打工,兄妹俩自此跟爷爷奶奶一起生活,成了“留守儿童”。
  明明少言寡语,身上有种与年龄不相符的成熟。“我并不觉得自己和别人有什么不同,只是看见人家都有爸爸妈妈陪的时候,会感觉有点孤单。”明明说,起初,他也曾不理解,并多次挽留父母,希望他们在本地找份工作,但最后还是选择了接受,“为了生活,爸爸妈妈也是迫不得已。”
  10时许,明明辅导完妹妹的功课,开始张罗着为家中养的3头猪喂食,然后还要洗衣服、打扫房间。为了照看妹妹,偶尔有小伙伴来找他玩耍,他们也只是在屋里看看电视、聊聊天。暑假对于明明来说,看似轻松,实则比在学校更加忙碌。不过,懂事的明明一有空就捧起书本预习新学期的课程。“只有好好学习,将来考上大学,我才能有出息,让爸妈不用打工,可以一直陪着我和妹妹。”明明噙在眼里的泪珠从脸庞滚落下来。
  家住三门峡市区文化路某小区的乐乐今年7岁,父母常年在江苏打工,4岁时就把他托付给年近八旬的爷爷奶奶照顾。爷爷双目失明,奶奶身体也不太好,一家人生活过得并不轻松。由于条件不允许,假期里,乐乐并不能像其他孩子一样去旅游、参加兴趣班,写作业、看动画片、在院子里做游戏成了他不变的暑假生活内容。
  虽然爸爸妈妈不在身边,但乐乐的性格活泼开朗,他兴奋地向记者打开了话匣子:“每天我都盼着奶奶带我去公园散步,有时候还会逛超市,我会帮奶奶拎东西,10斤的大米我一个人就能拎回家。平时,我还会扫地、洗袜子、叠被子……”
  每年,乐乐的父母只有春节才会回一次家,每次只呆一个星期。年幼的乐乐对父母的印象十分模糊,但却丝毫没有减少对他们的思念:“我每天都想爸爸妈妈,暑假还想去江苏,可是妈妈说他们没有时间陪我,因为大人并没有暑假……”
  学校:安全教育与兴趣培养并重
  父母在外打工,爷爷奶奶只能勉强照顾饮食起居,暑假便成了留守儿童管理的“真空期”。
  明明就读的渑池县西阳中学校长张旭说,学校里像明明一样的留守儿童共有80多人,虽然他们大多懂事、能吃苦,但情感上缺乏慰藉,难免会造成心理上的问题。为了丰富留守儿童的暑期生活,该校每年都会组织留守儿童免费参加兴趣班,邀请专业老师教孩子们剪纸、音乐和舞蹈等。“去年学校在暑假组织留守儿童成立了军鼓队,效果特别好,一方面让他们掌握了一项特长,同时也丰富了他们的暑假生活。”张旭说,放假前,学校还专门开展了暑期安全教育活动,向学生及家长印发了有关严防溺水以及饮食、交通、消防、网络安全等相关安全常识的宣传页。
  “学校要在关注留守儿童学习生活的同时,义不容辞地承担起孩子们的安全教育责任,只有学校与家庭共同努力,才能将暑假安全监督落到实处。”张旭表示。
  社会:爱心“填补”情感缺口
  亲情的缺失给留守儿童带来孤独感与自卑感,在假期离开同学、老师的这段时间,留守儿童面对孤独的生活,心理问题极易被扩散放大。此时,社会各界的浓情关爱显得尤为重要。
  据三门峡市“爱心之家”志愿者协会会长孙梅丽介绍,2013年暑假,该协会组织卢氏、陕县等地的40余名留守儿童来市区参加“暑期安全夏令营”,通过民警宣传安全知识、水上救援队教游泳等活动,为留守儿童普及安全急救常识;2014年暑期,该协会又举办“城乡互换”活动,组织20名市区儿童与20名卢氏留守儿童互换家庭生活,帮助城乡孩子结成朋友,同时丰富留守儿童暑假生活,激励他们奋发学习。
  社会上爱心涌动,我市相关部门也从日常生活着手,时时关注留守儿童的成长。2011年,我市成立了由妇联、教育局、公安局等15家单位组成的“三门峡市关爱农村留守流动儿童工作联席会”,多次组织爱心人士与留守儿童共度端午、“六一”等节日,为孩子们送去食品、图书等礼物,让他们感受节日的温暖。2013年以来,市妇联启动了“助学困境儿童”爱心人士招募活动,向社会征集爱心人士,2000余名“爱心妈妈”与留守儿童一对一结对帮扶,截至目前,共为270名贫困儿童搭建起爱心的桥梁。
  ……
  如何让留守儿童度过一个安全、充实的暑假生活?三门峡市委党校副教授、社会问题专家杜明国认为,这是一个社会工程,需要社会各界通力合作。他说:“目前,关爱留守儿童已成为社会共识,各相关部门、公益组织、爱心人士的爱心活动的确能‘填补’留守儿童缺失的情感关怀,但社会的关心却始终无法代替亲情的慰藉,父母是孩子的第一任老师,希望家长们在选择外出打工和陪伴家庭上能认真权衡利弊,尽量为孩子创造美好的人生回忆,即便是分隔两地,也要让孩子能感受到父母的关心,让孩子能够快乐无忧的成长。”


   打印