我市启动生源地信用助学贷款

发布日期:2015-07-16 08:28:07    

  昨日,记者从三门峡市教育局资助管理中心获悉,我市2015年生源地信用助学贷款工作已于7月13日启动。与往年不同的是,今年该项贷款申请对象范围扩大,凡符合条件的三门峡籍大学生,均可申请办理。
  生源地信用助学贷款是由政府主导、财政贴息、国家开发银行负责,向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放。该项贷款原则上用于借款学生的学费和住宿费。当贷款金额高于学费和住宿费实际需求时,剩余部分也可用于学生生活费。
  据市教育局资助管理中心工作人员介绍,往年我市只有考往外省的符合条件的大学生才可以申请生源地信用助学贷款,而今年凡三门峡籍,不管在省内还是省外求学,只要已被全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布为准)正式录取,并取得真实、合法、有效录取通知书的普通高校新生和在高校就读的本专科学生、研究生和第二学士学生均可申请。
  今年,该项贷款的办理时间为7月13日至9月20日,其中,7月13日至8月10日主要受理在校大学生贷款申请,8月10日至9月20日主要受理新生贷款申请。贷款额度为:全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元,不低于1000元;全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)申请贷款额度上限为12000元。
  根据政策规定,申请生源地信用助学贷款的学生,本人入学前户籍、父母或其他法定监护人户籍和家庭居住地在哪个县(市)、区的,就到该县(市)、区学生资助管理中心申请办理。


   打印