今日入伏 热浪来袭

发布日期:2015-07-13    

  俗话说“冷在三九,热在三伏”,今日是头伏第一天,闷热潮湿的天气随之而来,我市进入一年中最热的时节。
  7月12日,记者从三门峡市气象台获悉,受大气高压脊影响,7月13日、14日,我市天气以晴热为主,少云微风,大部分地区日均最低温度22℃至23℃,最高温度36℃至37℃,局地最高温度可能超过37℃,达到高温预警标准。
  “截止本周末,我市天气都以晴朗炎热为主,最高温度均在35℃上下。”市气象台一名工作人员说,“7月15日将有一场降水,但规模、范围都不大,气温也不会因此降低很多。”据了解,入伏以后,每日10时左右,气温将迅速升高,至下午二三时达到一天中气温最高点,人在室外会感觉炎热难耐。
  所谓“伏”,即“暑气潜伏于地”的意思,标志着一年里最炎热的时期。记者从网上查阅得知,今年的“三伏天”共计40天,暑热天气持续时间或更长。本报在此提醒广大市民,三伏天要注意防暑降温,尽量避开炎热时段尤其是午后二三时外出或室外活动,多喝凉开水,多吃新鲜蔬菜水果,但不要贪凉而长时间吹空调或大量食用冷饮,以防“空调病”和胃肠不适。


   打印