唤醒党员意识 激发基层活力

发布日期:2017-12-22    
  近年来,渑池县扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力在党员干部的教育培训上下功夫,不断创新举措,打出了“戴党徽、上党课、进党校”等系列“组合拳”,使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来,该县广大党员干部的党员意识进一步增强,激发了干事创业热情,推动了各项工作的有序推进,为渑池县经济社会发展提供了坚强有力的组织保证。
  
  戴党徽,亮身份树形象。渑池县要求党政机关、企事业单位、村两委中的党员干部在工作期间必须佩戴党徽;农村普通党员在参加“党员活动日”、党员会议等党内活动期间必须佩戴党徽。活动开展以来,广大党员干部积极行动,主动佩戴党徽上岗。该县1.7万余名党员干部佩戴党徽已成为行动自觉,自律意识、服务意识明显增强,精神面貌焕然一新。
  
  上党课,作示范立规矩。制定下发了《关于进一步严格党的组织生活的通知》,对“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织活动的召开时间、参会范围、内容程序等进行规范,为基层党组织开展组织生活提供遵循,进一步规范党内组织生活,增强组织生活实效。今年以来,渑池县委常委带头为所在党支部、县级领导干部基层党建工作联系点党员讲专题党课30余次,引领联系单位学习教育扎实开展。通过以上率下,传导压力,促进基层组织生活规范化,全县各级党组织书记为所属党支部上党课390余次。同时,建立完善了考核督导机制,将严格党的组织生活列入基层年度考核和党委书记述职评议的重要内容,定期进行督促检查,促进基层党组织组织生活制度化、规范化。
  
  进党校,强培训提素质。党的十九大召开之后,为深入学习贯彻党的十九大精神,推动十九大精神全面贯彻落实到基层,该县决定开展万名党员党的十九大精神专题培训活动。渑池县农村、社区、机关、事业单位、国有企业、非公有制经济组织、社会组织、学校等各领域、各行业的万名基层党员干部来到该县县委党校进行培训。相关单位精心组织,实现了党员培训全覆盖,同时,丰富培训内容,灵活培训方式,切实增强培训的针对性和实效性。广大基层党员热情高涨,克服生产生活上的种种困难,积极参加培训,力求学有所成、学有所获。通过培训,切实提升了党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、谋划推动工作的理论素养和实践能力,为发挥好党员干部的模范带头作用和“三县一城”建设作出积极的贡献。   (吴建峰) 
   打印