渑池县:六大行动助力脱贫攻坚

发布日期:2017-12-20    
  为学习贯彻党的十九大精神,渑池县深入实施“六大行动”,推进全面从严治党向基层延伸,发挥农村党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众和服务群众的作用,助力脱贫攻坚。
  
  开展“头雁引领”行动。该县深化“五星争创”活动,发挥党建示范村“头雁引领”作用,全面提升农村基层党建工作水平,发挥基层党组织的政治引领和服务群众功能;发挥农村党支部书记“头雁引领”作用,强化村支部书记党建第一责任人责任,落实“三会一课”“党员活动日”等组织生活制度,加强党员队伍建设;鼓励村支部书记带头发展产业,示范引领全村调整产业结构,创办致富项目,增加农民收入;要求驻村第一书记牢记使命,履行职责,聚焦重点,精准发力,全力促进农业增效、农民增收、农村增美。
  
  开展“组织覆盖”行动。该县积极推进党的基层组织设置和活动方式创新,顺应农村经济结构和产业布局调整,对产业基地、扶贫车间、专业合作社等经营主体内有3名以上党员的,全部建立党支部,不断延伸党组织服务触角,拓展党员服务领域,扩大党组织的覆盖面,打造农村基层组织坚强战斗堡垒,为全面打赢脱贫攻坚战提供组织保证。
  
  开展村集体经济“破零”行动。该县实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,深化农村集体产权制度改革,抢抓脱贫攻坚机遇,坚持因地制宜、一村一策,发展壮大村级集体经济;结合各村实际,认真分析发展集体经济的有利条件和产业意向,科学选定项目,强力推进产业项目不断发展壮大,争取2020年全面消灭集体经济“空壳村”。
  
  开展“关心关爱”行动。开展经常性的走访慰问活动,合理利用“困难群众关爱基金”,关心关爱弱势群体。落实“四必到四必访”制度,及时解决贫困群众生产生活中遇到的各类问题,确保党员干部联系群众不留空白、不留盲点。以村为单位,成立党员志愿者服务队、党员先锋队,以帮扶贫困户、残疾人家庭等为重点,结合农业时令,开展帮扶活动。坚持村干部值班制度,发挥便民服务站的阵地作用,提供快捷便利、优质高效的便民利民服务。
  
  开展“技能提升”行动。按照“缺什么、补什么”的原则,该县围绕产业发展需求开展技能培训,中青年党员每年至少接受一次技术技能培训,熟练掌握1门以上实用技术或就业技能;按照把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手的要求,扎实做好发展党员工作;鼓励和引导农村党员领办创办农业合作社、家庭农场,开办电商网店,发展特色产业,努力使每个有劳动能力的党员至少有1个致富项目。
  
  开展“帮扶带富”行动。结合农村党员干部特点,合理设置政策法律宣传岗、公益事业服务岗、致富帮带示范岗、民事纠纷调解岗等先锋岗位,以开展党员积分管理为抓手,鼓励广大党员立足实际多办实事好事。组织有帮扶带富能力的党员与贫困群众结成一对一、一对多帮扶对子,结合贫困户实际,科学选定脱贫致富项目,在致富信息、技术、资金等方面提供有效帮扶。用足用活惠农政策,带领群众实施连片种植、规模经营,着力打造产业化龙头企业,形成特色鲜明、成效明显的致富产业,带领贫困户脱贫致富。
  
  同时,建立激励机制,促进各农村党组织和党员主动作为,创先争优。采取以奖代补的形式,加大资金和物质扶持力度,党建示范村、集体经济示范村等项目资金向贫困村倾斜,向实绩突出的贫困村倾斜。对在脱贫攻坚中表现突出、群众满意度高的优秀村党支部书记、村委会主任优先推荐参加公务员考试,村党支部书记经考核可进入乡镇党政领导班子。对在产业发展、致富帮带中表现突出的党员,将作为村级后备干部进行培养,并在换届中优先提名为村两委班子成员候选人。将脱贫攻坚作为村干部考核的一项重要依据,对完不成脱贫攻坚任务的村,村干部考核视为不称职,扣发绩效报酬,奖勤罚懒,奖优罚劣。     (赵闪 杨祎明)
   打印