找准路子拔穷根

发布日期:2017-08-18    

    初秋时分,走进渑池县坡头乡不召寨村,火红的花椒缀满枝头,椒农采摘、晾晒、烘干、交易,到处一派忙碌景象。

    而这一切变化,与该村党支部书记史明朝密不可分。

    不召寨村地处渑池县北韶山脚下,有5个自然村8个村民组1022口人。过去,该村守着“下雨不积水,遇旱不打粮”的“料礓地”,是远近闻名的贫困村。

    2002年,不召寨村被列为实行国家退耕还林政策重点村。史明朝这个从1996年就担任村党支部书记的不召寨村“当家人”,却在选择树种时食不甘味、寝不安枕——究竟是种刺槐、侧柏,还是种经济林?他为此拿不定主意。

    之后,他只身一人去安徽、陕西等地进行考察,又带领村“两委”干部和党员、群众代表外出参观学习。经过反复研究,史明朝和村“两委”决定种植花椒。然而,大多数村民对于花椒种植并没有信心。

    为了打消村民的顾虑,2002年,史明朝和村干部、党员从陕西引进品质优良的“大红袍”花椒树苗带头试种。2008年,史明朝、王古乱、史留芳、史军法等带头栽种花椒树的普通党员和贫困户,人均年收入都比退耕还林前翻了几番。

    花椒效益凸显,让群众看到了希望。看到越来越多的村民主动找上门来,史明朝的干劲更足了。他带领村干部到陕西韩城学习种植技术,又多次邀请省农科院专家、西北农林科技大学教授等到村实地指导,同时实行选苗、技术、管护、销售统一管理。目前,该村花椒种植面积2800亩,占全村总耕地面积的80%。2016年,全村花椒总收入800万元,亩收入最高1.3万元。该村被河南省林业厅厅长陈传进誉为“中原花椒第一村”。

    近几年,随着不召寨村的名气越来越大,这里逐渐形成了三门峡地区最大的花椒交易市场和干、鲜花椒集散地,吸引了河北、甘肃、重庆、陕西等地客商前来收购,年交易额2000万元。

    不召寨村的成功经验,也吸引了越来越多的人来求取“致富经”。本县的自不必说,陕州区、湖滨区、灵宝市、洛宁县、宜阳县等周边县市的村组干部和群众来了一批又一批。面对络绎不绝的来访者,史明朝毫无保留地向大家传授花椒种植、烘干、销售等环节的经验,耐心答疑释惑,并把自己编印的1万多册《花椒栽培技术要点》免费送给他们。除此之外,史明朝还经常被各地邀请去传经送宝,仅去年一年他就到本县英豪、洪阳、仰韶等乡镇无偿为贫困村群众培训了十余天。

    史明朝说:“咱是党员,带头帮扶是应该的。”这话听起来朴实又感人。


   打印