不忘初心争有为

发布日期:2017-08-15    

    “他是个大好人,哪怕在吃饭的时间来办事,他都会放下饭碗先给你办业务。”8月9日,在陕州区店子乡栗子坪村,记者问起村干部贾天旺,村民争相夸赞。

    今年68岁的贾天旺是栗子坪村党支部组织委员兼村会计,也是位退伍伤残军人。他始终不忘初心,热心服务群众,密切了干群关系,在小岗位上有了大作为。

    年轻时候的贾天旺是村子里的拔尖人才,被大队党支部相中提拔为民办教师,紧接着入了党、当了兵。1975年,贾天旺在部队执行一次侦察任务时,右臂不幸被蜱虫咬伤,由于医疗条件所限,错失最佳治疗期,右臂落下了终身残疾。当兵的10年间,贾天旺父母先后病故,邻居家失火也毁了他的房子。1980年,贾天旺退伍返乡,没有家的他只有住进本村一座道观里,这一住就是33年。33年来,他始终未能成家,靠政府发放的伤残军人补贴生活。

    “老贾住的是危房,没水没电,2013年国庆节这天,我和村干部强行把他的生活用品搬到村委大院。”村党支部书记刘念国说。紧接着村委换届选举,他被选为村会计。2014年村党支部换届时,他当选为党支部委员,工作成绩一直十分突出。

    在村部档案室里,办公桌上、文件柜里整整齐齐摆放着“四必到四必访”“党员活动日”“困难群众关爱基金”等各种档案盒。贾天旺用左手书写会议记录、起草文件、填写档案,一字一句记录下了村里发生的一切。

    “就农村党员积分管理来说吧,每一个月每一名党员申报一次,我先登记到登记表上,然后整理到公示表上,到每季度末再在村委墙上公示,让党员和群众都看是不是实事。”贾天旺介绍得很认真。

    当天下午,又一批新村部的办公家具就要到货,贾天旺电话通知村干部到村部卸货,5分钟后,在家的7位村干部全部到齐。

    “新村部建设的时候,一个供货商送来的瓦颜色不对,他坚决要求调换。”“村里架桥,为了行洪安全,他建议多加一根管道泄洪。”“村里建设‘农家乐’,他坚守在工地,确保工程质量。”“村道路两旁的绿化带,他经常浇水修剪。”说起贾天旺的先进事迹,村干部们滔滔不绝。

    贾天旺对党忠诚、爱岗敬业的人生态度,激励着周围的每一个人。


   打印