举办研习班 学习《道德经》

发布日期:2017-06-15    

    本报讯  日前,我市传统文化爱好者首期《道德经》百日研习班在三门峡甘棠苑举行结业仪式,本期研习班对《道德经》的普及与学习提供了有益的探索实践。

    今年以来,由灵宝市老子文化研究会发起,三门峡、灵宝30余位传统文化爱好者积极响应,成立了《道德经》百日研习班,并在三门峡甘棠苑举行开班仪式。这次研习活动历时100余天,由我市资深《道德经》研究者和社会国学讲师担任志愿辅导员,采取统一文本作业、周内工余自学、周末半天游学、微信交流互动等形式,以背诵抄写、讲译解惑和实修分享为主要流程,从训诂化、哲学化、当代化、生活化解读以及名家解析比较等方面,对《道德经》进行了系统研习。其间,先后特邀《道德经》文化学者柴晓明、黄晓明为学员授课。

    我市是《道德经》文化的发源地,春秋时期老子在函谷关著写《道德经》,相传西汉时期河上公在现天鹅湖国家城市湿地公园召公岛完成了我国历史上最早的《道德经注》《河上公章句》。

    (任尚锋)


   打印