救助站里的小年

发布日期:2018-02-14    
  2月8日(腊月二十三),是我国传统的小年。户外天寒地冻,救助站内却是喜气洋洋的。
  
  门上的福字,迎新年的电视节目,都吐露着春节的气息。4名头发花白的流浪乞讨人员坐在床上,吃着热气腾腾的手工水饺,与救助站工作人员相处得其乐融融。
  
  两个多小时前,其中一位流浪乞讨人员与救助站工作人员之间的气氛却有些“剑拔弩张”。
  
  当天下午2时30分,市救助站接到热心群众电话,被告知有流浪者躺在河堤上,满脸污垢、衣衫破烂,处境相当艰难。救助站工作人员迅速赶到现场,找到了电话里所说的流浪乞讨人员,试图进行救助。见到有人靠近,这名神志模糊的流浪者迅速拿出了刀子,与工作人员进行对峙。
  
  “快跟我们走吧,这儿太冷了。救助站里有吃有住,比这里暖和多了,我们还能帮你回家过年哩!”经过工作人员的反复劝说,流浪者终于放下手中的刀,跟随工作人员上了救助车。返程途中,工作人员又救助了一名流浪者。
  
  两名流浪者被救助后,工作人员帮他们洗了热水澡,更换上了干净、保暖的新衣服,为他们和站内另外两名流浪者端上了热气腾腾的手工水饺。
  
  “我已经好多年没有吃过饺子了,这次是这么多年来我过得最温暖的一个小年,救助站就是我的家!”其中一名程姓流浪老人感动于救助站对他们无微不至的照顾,激动地说。
  
  目前,市救助站正着手查询两名流浪乞讨人员的身份信息,尝试联系他们的家人,确保他们今年能和家人过一个团圆年。去年冬天,市救助管理站全面启动了“寒冬送温暖”街头救助工作,制定了冬季街头救助工作方案,除了白天坚持巡查外,每天20时至22时集中全站工作人员不间断在我市辖区的地下通道、桥梁涵洞、热力管线、废弃房屋等重点区域进行拉网式排查,确保流浪乞讨人员安全过冬。
  
  入冬以来,市救助站共救助各类求助人员436人,护送返乡39人,发放食品100余份、棉被63条,棉衣、棉裤、棉鞋169件。

   打印