甩掉“贫困帽” 迎娶新媳妇

发布日期:2018-02-06    
  再过几日,30岁的闫飞飞就要迎娶新媳妇了,亲朋好友都在帮他张罗婚事。婚房内彩电、空调、冰箱一样都不少,喜庆的氛围使这个因贫困沉寂了几十年的农家小院充满着欢歌笑语。
  
  “婚期定在2月7日,到时候一定要来喝杯喜酒啊……”近些日子,闫飞飞在村里见人就热情地打招呼。闫飞飞是湖滨区交口乡南梁村人,自主创业谋生,因缺乏资金和技术,日子一直过得非常贫苦。“因为贫困,娶媳妇都不敢想,哪个姑娘愿意嫁过来!”谈起之前的日子,闫飞飞一肚子辛酸。
  
  “30岁对于一个男人来说,正是创业打拼的黄金阶段。在得知闫飞飞有创业激情和梦想的时候,我就下定决心一定要帮他实现梦想。”南梁村驻村第一书记马力谈起闫飞飞创业之初的情景时感叹道。2017年夏天,在马力及驻村帮扶干部的大力支持和帮助下,闫飞飞承包了一个儿童娱乐游泳池,开始了创业之路。当经营出现资金困难时,他顺利拿到金融扶贫贷款,解了燃眉之急。在努力创业的过程中,闫飞飞不仅增加了收入,更收获了爱情。“在游泳池帮忙的那些日子里,就觉着他是一个踏实肯干的人,虽然现在不富裕,但只要肯努力,日子就一定不会差!”采访中,闫飞飞尚未过门的媳妇害羞地说。
  
  随着精准帮扶工作的扎实推进,湖滨区的金融扶贫工作取得了明显成效。闫飞飞搭乘金融扶贫的快车,实现“摘掉贫困帽,迎娶新媳妇”的双重喜事仅仅只是一个缩影。
  
  湖滨区金融扶贫服务中心副主任李明介绍,截至目前,全区已累计发放办理金融扶贫贷款1297户5247.3万元,小额信贷“户贷率”达50.4%。其中,通过“户贷户用”发放给498户1847.3万元,全部用于发展种植养殖等产业,可实现年度家庭顺利脱贫。通过“企贷企用”发放给20家企业3400万元,再由带贫企业通过吸纳就业、年底分红、农产品收购等方式带动799户建档立卡贫困户实现增收,金融扶贫为全区产业发展和贫困人口稳定增收脱贫提供了强有力的支撑。(李杰 贾俊春)

   打印