助困难群众回家过年

发布日期:2018-02-02    
  “是你们帮我回到了阔别已久的家,终于可以和家人一块儿过年了。”1月18日,在陕州区宫前乡冯某的家门前,冯某拉着市救助管理站工作人员的手哽咽地说。
  
  10多年前,由于家中贫困,冯某只身离开家乡外出闯荡。没有技能的他一直都没找到稳定的工作,便以拾荒和流浪乞讨为生。今年1月初,冯某被天津市蓟州区救助站救助,天津市救助站通过河南省救助安置管理局联系我市救助管理站,了解关于冯某的情况。但因冯某外出多年,户口已被注销,无法通过公安部门人口信息系统确认。市救助管理站最终通过陕州区宫前乡民政所,确认了冯某确实为宫前乡人。河南省救助安置管理局随即将冯某送回了三门峡。
  
  1月18日,冯某在市救助管理站工作人员的陪同下,终于踏上了回家的路。望着阔别10年的家乡和亲人,冯某流下了激动的泪水。
  
  春运期间,到救助管理站求助的大部分是流浪乞讨人员和临时陷入困境的群众,救助管理站会根据求助对象的不同情况及时安排救助,保障他们的合法权益。
  
  据了解,我市开展“寒冬送温暖”专项活动以来,市救助管理站共临时救助流浪乞讨人员124人次,其中站内救助96人次,上街巡查救助28人次,护送返乡26人次,发放食品100余份、棉被36条、棉衣棉鞋20余套、大衣20件。
  
  “广大群众如看到需要救助的流浪乞讨人员,可拨打市救助管理站24小时热线电话0398-2182069,我们将切实保障被救助人员的基本生存权益。”市救助管理站工作人员表示。

   打印