我市400名残疾人坐上“定制轮椅”

发布日期:2018-01-26    
  残疾人是特殊困难群体,关心关爱残疾人既是各级党委和政府的职责,也是全社会的共同责任。为了帮助行动不便的残疾人解决出行难题,在一定程度上改善其生存状况和生活质量,1月24日,由河南省残疾人福利基金会主办、三门峡市残联、渑池县残联承办的爱心物资捐赠暨轮椅发放仪式在渑池县举行。该县100多名残疾人及其家属在现场领取了免费轮椅。
  
  据了解,河南省残疾人福利基金会此次向三门峡市残联捐赠成人轮椅300辆、儿童轮椅100辆,其中向渑池县定向捐赠轮椅200辆、儿童轮椅50辆。
  
  仪式上,三门峡市残联理事长彭博发表致辞,对河南省残疾人福利基金会的慈善义举表示感谢,同时还为获赠轮椅的残疾人送去祝福。河南省残疾人福利基金会秘书长李继龙向大家介绍了开展轮椅捐赠活动的背景、意义及开展情况,向在场的所有残疾人及其家属表达了问候,他表示今后将加大捐赠力度,为更多的下肢残疾人奉献爱心,为他们解决出行难题。
  
  渑池县爱心之光残疾人培训学校创始人赵书光2000年发生意外,造成高位截瘫,18年来,轮椅就是他的双腿,当日他作为受赠者代表上台发言。“是轮椅改变了我的生活,让我能像正常人一样生活、工作,分享社会带来的欢乐。这次捐赠活动,不仅让残疾人感受到党和社会的温暖,也为大家点亮了人生之路。”他表示,将以此次活动为动力,做到身残志不残,自立自强,努力争取属于自己美好的明天。
  
  为使残疾人更加舒适地使用轮椅,仪式举行的前一天,在省残疾人福利基金会工作人员的指导下,渑池县残联组织召集了该县10名重度残疾人,进行现场轮椅适配。当一辆辆崭新的“定制轮椅”推到受赠者身边时,也将这份温暖与感动送到了他们的心坎儿上。据悉,渑池县残联工作人员为了尽快掌握精准适配技术,还专程到郑州进行系统学习。适配时,工作人员首先量取了每名残疾人的身型数据,认真地将轮椅调试好高度,把轮胎气打足,并详细地告知轮椅的使用方法和注意事项。家住北街村今年58岁的席定军坐在新轮椅上高兴得合不拢嘴,激动地说:“以前贫困买不起轮椅,生活很不方便,今后我就可以轻松‘走’出家门,融入到社会大家庭了。”
  
  据了解,当日上午,河南省残疾人福利基金会和市县残联相关人员还冒着严寒,来到该县坡头乡4户出行不便的残疾人家中,为他们现场适配轮椅和亲切慰问。(梁媛)

   打印