“二仙坡”舞动龙头带民富

发布日期:2018-01-15    
  “我在二仙坡打工每月收入2600元,农忙时可领3000多元,算下来一年可收入近4万元。2017年我们家脱贫了,还在城里买了房。”1月11日,在三门峡二仙坡绿色果业有限公司打工的王杰伟高兴地对记者说。
  
  站在二仙坡观景台上,极目远望,梯田雪野上成排成行的苹果树一直向后山延伸,眼前这3万亩土地已经种上1.1万亩果树。二仙坡绿色果业有限公司成立于2000年,总资产4.08亿元,是河南省农业产业化重点龙头企业、河南省林业产业化重点龙头企业。
  
  脱贫攻坚战役打响后,这个双龙头企业勇挑重担,主动承担起帮扶贫困户的重任。近年,该公司累计安排贫困群众1600余人务工,2016年带动陕州区162户357人脱贫,2017年引领200户贫困户增收。
  
  2017年7月,二仙坡绿色果业有限公司在果园里饲养了4.3万只白鹅,3个月就出栏了,纯利润130万元,平均每只白鹅赚30多元。他们在果园里养鹅,肥了鹅、壮了树,还节省饲料费,成功探索出“鹅果共育”模式。2017年秋季,中央电视台对这一模式进行了报道。
  
  扶贫这块“硬骨头”越到最后越难啃,剩下没有劳动能力的贫困户该咋扶?去年底,该公司党总支发动26名管理人员和党员作为非贫困户,与大营镇寺古洼村26名贫困群众签订了金融扶贫“1+1”扶贫带贫协议,拉开了合作养殖的序幕。
  
  “公司26名管理人员、党员分别向金融机构申请10万元扶贫贷款,目前已为每户预定了2500只鹅苗。一开春,天气暖和了就开始实施这个项目。届时由公司统一饲养、统一管理、统一销售,其纯利润的10%归贫困户所有。通过合作养殖,力争1至2年使26名贫困群众全部脱贫。”二仙坡绿色果业有限公司党总支书记、总经理赵跃文说。
  
  近年,二仙坡绿色果业有限公司还根据周边贫困农村和农民的实际需求,积极发挥龙头企业的资源和技术优势,因地制宜,采取多种方式帮助群众脱贫致富。
  
  积极吸纳农民就业。随着公司经营规模的扩大,用工量越来越大,公司优先招录贫困户就业。
  
  技术培训带动。三门峡市许多果农由于缺乏果树管理技术,果品质次价低,果农致富遇到难题。近年,该公司每年都组织周边果农进行培训,积极推广二仙坡苹果种植技术。参加培训后,大营镇寺古洼村村民曹忠珍在果园里采取节水灌溉、生物肥、生物治虫等多项先进技术,使果品产量和质量有了显著提高。如今,他的6亩果园年纯收入10万元以上,成为远近闻名的“致富能手”。同时,他还牵头成立了合作社,带领本村群众发展苹果、葡萄等产业500多亩,助农增收。
  
  优惠供应苗木。该公司与中国农科院合作建立无毒苗木组培中心,所培育的苗木具有结果早、易丰产、果品品质好、不分大小年等多种优势。组培中心所培育的苗木除二仙坡基地自用外,还以优惠价供给周边贫困村,其中以低于市场价向寺古洼村等村村民供应3.1万株,还为西张村镇西阳村、张湾乡西罐村免费提供2万余株优质苹果树苗。
  
  帮助贫困户销售果品。近年,该公司通过向村民提供果品销售信息、联系客商到村里收购或收购后销往外地等措施,累计帮助寺古洼村、峪里村等村的贫困户销售苹果180余万公斤。
  
  投资建设农村公共设施。近年,二仙坡绿色果业有限公司累计投资610万元修建拦河坝2座,既解决了二仙坡果品基地的用水问题,又解决了寺古洼村、寺院村等村1800口人的吃水问题。
  
  “党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,坚持农村农业优先发展,使我倍感振奋。公司计划5年内再扩大果园面积,带动更多贫困群众脱贫致富奔小康。”赵跃文信心满满地说。(王建栋)

   打印