残疾兄弟成了种烟“好搭档”

发布日期:2017-12-25    
  11月中旬,正是烟叶收购大忙时节。
  
  在卢氏县木桐烟叶工作站的烟叶收购棚下,笔者不经意间见到了一个“袖珍”烟农,他长得矮小,看起来有1米左右高,但成熟的脸庞却写满沧桑。瞧准售烟间隙,笔者便与他仔细攀谈起来。
  
  经了解,他叫刘保华,今年44岁,家住卢氏县木桐乡鸟桥村斜坡组,父亲早逝,母亲也在今年5月去世,他因患侏儒症,至今未成家。目前,他与聋哑哥哥一起以种烟为生,日子过得虽艰苦却也充实。
  
  提起种烟这档子事,刘保华特别来精神。刘保华说,他父亲在世时是一个种烟好手,从他14岁起家里就开始种烟叶,至今已经30年了。父亲过世后,母亲就带着他和哥哥继续种烟。
  
  刘保华身小力薄,出不了大力,但他天资聪明,种烟、炕烟样样精通。相反,他哥哥虽然聋哑,却人高马大,满身力气,同时还十分勤劳。种烟、采烟、炕烟、卖烟时,刘保华都会把哥哥带上,兄弟俩合理分工、精心配合。他指挥着哥哥出大力,自己干一些技术活。一高一矮、一大一小的两个残疾人,却成了种烟“好搭档”。因他们为人善良且十分诚信,不仅种的烟好,而且挑拣售卖的烟叶等级质量很高,不会掺杂使假,因而往往能卖个好价钱。经年累月的积累,勤勤恳恳的劳作,刘保华成了远近闻名的种烟“小能手”,同样也成了职业烟农和铁杆烟农。
  
  “两年前,俺家被列为贫困户,政府一年给俺哥俩6000元补贴,现在还给俺俩分了75平方米的新房。”提起社会关怀,刘保华抑制不住内心的喜悦。“俺们年底就要搬新家了,新房正在装修,一分钱不用花。现在的扶贫政策真好啊,生活有困难,国家都会帮助。俺思量着不能光靠政府,虽然身体不好,但只要踏实肯干,总是能过上好日子的。”(牛富江 叶新波)

   打印