“把传统文化传承好弘扬好”

发布日期:2017-12-05    
  12月1日下午,在灵宝市函谷关镇中心小学校园内,学生手持太极扇,一张一合,“啪啪”有声,“人小志气大,太极功夫扬天下”的喊声响彻云霄。
  
  “‘文研《道德经》,武习太极功’是我们学校的特色教育宗旨。”该校校长李太治说,“党的十九大报告鼓舞人心,我们学校师生在传承和弘扬传统文化方面的信心更足了。”李太治介绍,学校坚持“三读四讲一展演”,即每天早、中、晚用10分钟进行《道德经》诵读,坚持每周开展四次“今天我主讲”活动,每个学期举行一次“《道德经》进校园”成果展。
  
  连续两年,函谷关镇围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,凭借“名人名关名著”这一独特资源,全力开发建设《道德经》产业系列集群。“在此背景下,我们函谷关镇积极申报参与‘全国特色小镇’评选活动,今年7月终于通过并获得‘函谷关道德小镇’称号。”函谷关镇副镇长薛太慈说,“十九大报告中习近平总书记关于‘坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛’的论述鼓舞人心、催人奋进。我们要以十九大精神为指引,以特色小镇申报成功为契机,担负起新的文化使命,把传统文化传承好弘扬好。”
  
  函谷关镇通过《道德经》进校园、《道德经》进村入户、《道德经》促党建等活动,深入弘扬老子《道德经》文化。
  
  “曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新”“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”……来到该镇梨湾源村,巷道墙壁上的《道德经》内容图文并茂,随处可见,无论是六七岁的小孩还是七八十岁的老人,都能讲几句《道德经》。“《道德经》可是个宝,各项工作离不了。”梨湾源村共产党员白赞民说,“娃娃们上学从《道德经》中受益,村中矛盾调解《道德经》作用巨大,特别是共产党员,学习《道德经》、亮出身份来,村中的大小事情,到处都有党员冲锋在前。”
  
  梨湾源村专门成立了党员志愿者服务队,村中的卫生由党员无偿分片承包,“党员志愿者‘红马甲’穿在身上,肩膀上全是责任和担当。”函谷关镇党委书记樊志刚说,“我们的终极目标是,坚定社会主义文化自信,努力将函谷关镇打造成全国道德高地、全球《道德经》文化朝圣基地!”(何英杰 徐新格)

   打印