“袖珍”烟农的“大写”人生

发布日期:2017-11-23    
  年近五旬,身高不足1米,独身一人,腿部还有残疾,却不要救济和照顾,依靠自己勤劳的双手租地种烟,如今,段新社身残志坚脱贫致富的故事在十里八村传为佳话。
  
  生于1968年的段新社系卢氏县文峪乡常家庄村五组农民,自小患小儿麻痹症,造成双腿残疾跛行。15岁那年,母亲患病去世,他就与父亲相依为命。
  
  1985年,随着卢氏烟叶生产发展热潮兴起,父亲就带着他来到卢氏县城近郊的东明镇铁峰村租地种烟。从那时起,他就常年扎根租住地,随父亲一起种烟讨生活。父子俩勤劳善良,在租住地赢得较好的口碑。乡亲们都同情段新社的遭遇,育苗、起垄、栽烟、烘烤、分级这些种烟技术,邻居们都愿教他;擀面、蒸馍、缝缝补补这些家务活,邻居们都会主动帮他干、教他做,待到成年,他便成了种烟和居家过日子的一把好手。
  
  正当段新社憧憬未来,即将迎来好生活时,2000年,他父亲因积劳成疾而撒手人寰,留下他一人。
  
  村组干部和乡亲们看在眼里,疼在心上,都劝他回老家找找民政部门,看能不能办个低保或住进敬老院,但都被倔强的他一口回绝了。他说他虽身有残疾,但还有一双手,还能依靠自身的不辍劳作养活自己,他不想过早地就成了政府的累赘。
  
  从此后,他便接过父亲手中的接力棒,用种烟这门手艺扛起自己的生活重担。干不了重活,他就与乡亲们换工,他帮乡亲们干些串烟、炕烟、挑烟的轻活,乡亲们帮他干些采烟、背烟、打包、运烟的重活。卖烟时,乡亲们都会用三轮车帮他把烟包捎到烟站。你帮他帮大家帮,一直把段新社帮成了种烟30余载的资深烟农。20多年的帮衬,段新社与乡亲们结下了深厚的情谊。段新社风趣地说,他们是新时代的互助组,而他是互助组里那个最弱的个体。
  
  这份淳朴深厚的感情滋养了段新社诚实善良的本性,使他活得愈发自尊自爱。种烟、卖烟这20多年里,段新社从不偷奸耍滑,从来不种非推广品种烟叶,从不在烟叶里掺杂使假,从不与二道贩子打交道,从不行贿。久而久之,段新社赢得了很好的口碑。烟站职工都乐于帮他,不仅在传授种烟技术上给他吃“偏食”,而且还会在售烟时给他免排队等“照顾”,但都被他友善地回绝了。他售烟时自觉排队,所售烟叶等级纯度高,堪称“样本”。段新社说,比起其他残疾人他幸运多了、幸福多了,没有人瞧不起他,相反还有许许多多人帮助他、爱护他,他算真正领会到了“好人一生平安”的真谛。
  
  多年来,勤劳善良的段新社不仅凭种烟养活了自己,而且还乐善好施帮助更需要帮助的人。亲戚朋友有个头疼脑热,乡里乡亲有个什么困难,他都会伸出援手,奉献爱心,给予力所能及的帮衬。
  
  30多年来,段新社真正融入到了租住村。前年,村里把修路工程队留下来的两大间活动板房无偿给他使用,使他搬出了土窑洞,告别了泥泞路。去年,组里把机动地无偿让他耕种,使他从外来户变成了“真村民”。今年,租地户把他的租金一降再降,他一下子把种烟面积由过去的五六亩扩大至18亩。今年,段新社烟叶长势喜人,虽然也遭受了严重旱灾,但卖烟收入也能有个八九万元。
  
  如今,段新社干劲十足,信心满满,他说他赶上了好时代,幸福美满的好日子会如芝麻开花节节高,越来越好,越来越甜。

   打印