本网站已支持IPV6

渑池县果园乡:多举措确保消费扶贫行稳致远

发布日期:2020-10-16     来源:三门峡日报   
分享到:
  今年以来,渑池县果园乡把消费扶贫作为精准脱贫的重要抓手,广泛动员社会力量参与,多举措做好消费扶贫工作,全力打赢脱贫攻坚战。8月以来,该乡共销售涉及600余户贫困户的农副产品20余种,交易额20余万元,人均增收1000余元。
  今年年初,该乡通过奖补激励措施,对600余户贫困户实施了辣椒、花椒、红薯、花生等到户产业项目。之后,该乡组织人员对各类扶贫产品进行摸底登记,形成了产品种类、数量和价格清单,供认购单位、企业和个人选择,帮助贫困群众建立了便捷、高效、稳定的产品销售渠道,效果十分显著。
  为了进一步扩大消费扶贫格局,该乡支持农业致富带头人采取“农业基地+农户(贫困户)”和“扶贫832平台”网上注册、直销等模式,推广销售优质特色农副产品;同商场、超市进行沟通对接,探索设立“扶贫销售专区”,构建产销一体化的农产品供应链条;采取与认购单位、企业和个人提供长期定向认购、订单式生产认购、单位临时团购、个人爱心认购、旅游带销等模式,实现扶贫产品与市场精准对接。
  为了确保消费者买到满意的产品,该乡在全力引导贫困群众树立诚信经营理念的同时,规划建立农产品追溯体系,通过照片和视频等形式追溯农产品生长、收获、加工、运输过程,并采取部门监管、市场化运作等方式,保障扶贫产品的质量和成色,确保让消费者买得放心、贫困户得到实实在在的收益。

   打印