本网站已支持IPV6

灵宝市窄口水库:打造人水和谐生态新格局

发布日期:2020-10-15     来源:三门峡日报   
分享到:
  “我手中这瓶水是前段时间从窄口水库灌装的,已经一个多月了仍然清澈透明,目前窄口水库水质已经达到国家一类水标准。这是我们认真落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,持续加强水资源保护的结果。”近日,灵宝市相关负责人谈及该市的环境治理和水资源保护,自豪地说。
  10月10日,记者来到位于灵宝市五亩乡与朱阳镇交界的窄口水库。该水库控制流域面积903平方公里,总水面积350公顷,总库容1.85亿立方米。水库海拔580米,是河南省海拔最高的一座大型水库,也是三门峡唯一一座大型水库,可灌溉耕地、果园30万亩,年发电1420万千瓦时。
  秋日的窄口水库,蓝天掩映,碧波荡漾。水库周边,施工人员正在副坝砌做围栏,水面上摩托快艇正在巡逻。
  “我们与五亩派出所、朱阳派出所建立联动执法机制,严厉打击破坏水生态环境的违法行为。上游沿线的营里、贾村等村庄,严禁向水库倾倒垃圾。同时,库区还在库尾主坝和副坝建设围栏,砌做围墙900米。”随行的窄口水库派出所所长王建新对记者说。
  多年前,窄口水库水资源污染严重。近年,窄口库区管理局认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”生态理念,根据《中华人民共和国水污染防治法》《河南省水污染防治条例》等法律法规,科学施策,加强对水库水资源、水生态、水灾害综合治理。
  该局切实履行巡河、护河、督查职责,坚持每天巡河,每周对上游3条入库河流开展一次例行巡查,及时解决流域内乱堆、乱占、乱采、乱建问题,禁止采砂行为。根据灵宝市环境污染防治攻坚领导小组及河长办下达的水污染防治目标任务,持续开展清河行动,对水库管理区垃圾、库岸周边垃圾、水库水面漂浮物进行专项清理,确保水面干净整洁。在库尾、营里、贾村及水库关键区域安装太阳能监控7套,全面监控入库道路。
  通过一系列措施的实施,窄口水库水质持续好转。生态环境部自动监测站实时定期监测数据显示,弘农涧河窄口水库断面的水质自今年2月以来,连续6个月达到地表一类水标准,为三门峡、灵宝两市的工农业用水和生态补水提供了有力保障。
  8月28日,经河南省质监局委托推荐,窄口水库将容量为18.9L的两大桶水送往河南金测检测技术服务有限公司检测。9月8日,该公司出具的检测报告显示,窄口水库所送样水38项指标全部达到国家一类水质标准,23项重金属在水中均未检测到。
  “这样的水质,我们乐意来合作投资建厂生产饮用水!”近日,河南鑫泉水处理技术有限公司、河南沁园环保工程有限公司娃哈哈中牟基地负责人纷纷前来与该水库洽谈合作建设纯净水生产厂事宜。“我们期待早日让更多人喝上优质窄口水!”窄口库区管理局招商办主任王赞东说。
  “下一步,我们将严格按照中央、省、三门峡市和灵宝市关于水资源保护的要求,继续加强水环境治理,努力打造人水和谐的生态格局,全力保护好窄口水库这一湖碧水,让窄口水库成为造福三门峡、灵宝人民的幸福湖,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献好窄口力量。”窄口库区管理局党总支书记、局长张革义信心满满。

   打印