本网站已支持IPV6

灵宝市召开脱贫攻坚推进会暨总攻动员会

发布日期:2020-09-08     来源:三门峡日报   
分享到:
  9月3日,灵宝市召开脱贫攻坚推进会暨总攻动员会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实河南省、三门峡市总攻动员会精神,抓重点、补短板,强弱项、促提升,举全市之力发起最后总攻,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。
  会议采取视频形式召开,灵宝市委副书记、市长何军主持会议并传达了全省脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会、三门峡市脱贫攻坚第十二次推进会暨总攻动员会精神。灵宝市委副书记王跃峰通报了前阶段脱贫攻坚工作,对下阶段工作进行部署。各乡镇、18个市直重点行业部门负责人向市委书记孙淑芳递交脱贫攻坚责任书。
  孙淑芳要求,要对全市所有贫困村、贫困户的扶贫信息进行再细化,做到“识别准、帮扶准、退出准、登记准”,按照贫困户脱贫“一达标两不愁三保障”标准和贫困村出列“一低五有六通”标准,夯实基础设施建设、住房、安全饮水、医疗等脱贫攻坚基础。要千方百计增加贫困户收入,激发脱贫内生动力,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,采用各项奖补政策、就业扶助等措施,引导贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力。要抓好扶贫领域信访工作,及时妥善处理扶贫领域信访问题,有效化解涉贫舆情风险点。要强化政策的宣讲解读,到户到人,确保符合政策规定的贫困户该享受的国家政策落实落地。要大力开展“脱贫感党恩”系列活动,加强对群众的感恩教育,持续提升群众的满意度。受疫情影响,群众在农产品销售等方面存在一定的困难,相关部门要多方协调,实施集中配送、全力保障,抓实抓好稳岗就业这一保障脱贫增收的关键举措,通过扎实开展消费扶贫等方式,帮助贫困户销售各类农产品,确保将疫情影响降到最低。
  孙淑芳强调,各级各部门要坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,倾注真心,以把贫困户当亲人的姿态,用“绣花”功夫,比细心、比耐心,始终保持攻坚状态,在大战中践行初心使命。县级干部要坚持靠前指挥,继续深入一线督导调研,切实抓好分管领域和联系分包乡、村的脱贫攻坚工作,定期专题研究,定期调研督导,推动工作落地落细。乡村党员干部要切实担负起脱贫攻坚一线“指挥员”“战斗员”责任,把主要精力和工作重点放在脱贫攻坚决战上,形成各级党政领导上下齐心、合力攻坚的良好局面。各行业部门要树牢“一盘棋”思想,加强协调配合,履行工作职责,确保所承担的扶贫任务不折不扣高质量完成。

   打印