本网站已支持IPV6

渑池县委理论学习中心组举行集中学习活动

发布日期:2020-09-03     来源:三门峡日报   
分享到:
  按照全市学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班学习安排,8月27日下午,县委理论学习中心组举行集中学习活动,听取渑池锐达律师事务所律师祝京子关于民法典的专题解读,学习《习近平谈治国理政》(第三卷)。
  县领导谢喜来、刘军伟、张行军、王彦凯、戴建广、黄振华、石线伟、王凤杰、杨军、李磊、赵睿等参加集中学习。
  祝京子的辅导报告深刻阐述了民法典的定位,从编纂民法典的重大意义、亮点特色和生活息息相关的主要内容进行了系统论述和全面解读,深入解析了民法典与依法行政的关系。
  会议强调,民法典作为“社会生活百科全书”“民事权利宣言书”,彰显的是民生之重。县级干部要高度重视,严格落实好、贯彻好市委组织部在全市学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班的培训精神,作学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,为人民安居乐业奠定坚若磐石的厚重基础。要让民法典走到群众身边、走进群众心里,将民法典作为“十四五”时期普法工作的重中之重,真正让民法典“飞入寻常百姓家”。在全社会树立自觉守法的理念,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。
  会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,生动记录了党的十九大以来党和国家各项事业取得的新的重大进展,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,发表的一系列重要论述,提出的许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。
  会议要求,县级干部要发挥好“关键少数”作用,带着使命学、带着信仰学、带着感情学,带动全县广大干部群众持续兴起“大学习”热潮;要坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习领会核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;要坚持学思用贯通、知信行合一,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保渑池各项事业始终沿着习近平总书记指引的正确方向奋勇前进。

   打印