本网站已支持IPV6

陕州区:骆玉峰主持召开区委常委会会议

发布日期:2020-09-01     来源:三门峡日报   
分享到:
  8月28日下午,市政协副主席、区委书记骆玉峰主持召开区委常委会会议,传达贯彻省、市有关会议精神,研究贯彻落实意见,部署全区当前重点工作。
  会议学习了习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神,传达了全省脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会议精神和下步工作打算,听取了关于全市村(社区)“两委”换届工作领导小组第一次会议精神、区文明城市创建工作情况、《中共三门峡市陕州区委履行全面从严治党主体责任清单》《落实区委全面从严治党主体责任重点任务分工》、区委区政府督查工作实施意见、陕州区扫黑除恶专项斗争整体推进工作、弘农涧河生态调水及六河生态修复等汇报,听取了2020年教师节庆祝表彰活动安排建议。与会人员围绕上述议题进行讨论研究,并结合各自工作实际,提出相关意见和建议。
  骆玉峰指出,要贯彻落实好习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神,一要千方百计保企稳业,做强实体经济。落实好民营经济“两个健康”“一联三帮”两个行动,加快推动传统产业转型升级,持续深化“放管服”改革,强化经济运行监测调度,奋力保住市场主体、激发市场活力。二要抓牢战略机遇,积极主动作为。科学谋划陕州区“十四五”的发展目标、工作思路、重点任务,争当黄河流域生态保护和高质量发展排头兵。三要坚持生态优先、绿色发展。坚决打赢污染防治攻坚战,做好“河长制”“山长制”工作,持续深化生态文明创建,建设“宜居陕州”,让绿色成为高质量发展最鲜明的底色。四要扎实推进民生工程,加强和创新社会治理。毫不放松抓好常态化疫情防控,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,深入推进“心桥工程”建设,不断增进人民群众获得感、幸福感、安全感。
  关于扶贫工作,骆玉峰强调,一要坚定信心鼓干劲。脱贫攻坚以来,陕州区减贫工作卓有成效,全区各级干部力量全部下沉一线,按照县级层面领干督干、行业部门牵干帮干、乡镇层面主干实干、村级层面包干精干的责任要求,以“功成不必在我、功成必定有我”的精神,向决战决胜脱贫攻坚发起全面总攻。二要对标对表补短板。对照“一达标两不愁三保障”“六通五有一低于”的退出标准,切实把“查短板、补漏洞、提质量”贯穿始终,重点做好建档立卡贫困户核查评估,通过乡村自查、行业复查、区级抽查,全面查缺补漏,持续整改提升,确保补齐短板,高质量达标。三要聚焦问题抓整改。要举一反三、对照检查、较真碰硬、全面整改,确保按期实现问题清零。四要奖优罚劣保成效。区纪委监委、组织部、督查局、扶贫办等部门要切实加强督导,倒逼责任、政策、工作落实到位,以过硬的作风确保脱贫攻坚收官战取得胜利。
  关于村(社区)“两委”换届工作,骆玉峰强调,一要提高认识。这次换届工作是在纵深推进全面从严治党、深入推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,以及扫黑除恶专项斗争夺取全面胜利的大背景下进行的,要切实重视起来,始终把换届工作抓在手上。二要夯实责任。切实加强党对换届工作的领导,各包乡领导要亲自调研、全程指导,提高质量和标准。组织、民政部门要具体负责,抓好落实;纪委监委要为严肃换届纪律、营造风清气正的换届环境做好保障;宣传部门要做好宣传报道和舆情监控。各乡镇党委要履行直接责任,分析研判班子状况、难易程度和人选等,确保把村级班子选优配强。三要精心组织。结合实际制定选举方案和预案,对矛盾集中、问题多的村,要提前化解矛盾,摸排好意向人选,按照要求全面完成换届工作。四要强化保障。区委成立了换届工作领导小组及其办公室,选派经验丰富的干部参与换届,并抽调人员,做好配合,同时加强经费保障,确保换届工作圆满成功。
  关于文明城市创建工作,骆玉峰指出,一要把准形势,切实紧张起来。把“双城创建”作为重要政治任务和重大民生工程,坚决扛起创建的政治责任,全面动员,全力冲刺,全力以赴做好创建工作。二要对标对表,真正补齐短板。紧盯测评项目、紧扣测评标准,认真梳理,逐条建立台账,明确责任单位、责任人,限期整改到位。三要部门协作,确保成功创建。区创建办要加强统筹协调,相关区领导要下沉一线、靠前指挥,强力督导、压茬推进,相关责任单位要制定工作计划,倒排时间任务,确保如期高标准完成创建任务。
  会议还研究讨论了其他议题。

   打印