本网站已支持IPV6

卢氏县:烟叶采收生产忙

发布日期:2020-08-19     来源:三门峡日报   
分享到:
  立秋虽过,暑热未消,眼下正值烤烟采收的忙碌时节,走进卢氏县文峪乡姚家山村,田里的烟叶长势喜人,成片的烟田荡开层层绿浪,烟株生长均匀、长势茂盛。在田间地头,烟农们不顾扑面而来的热浪,抓紧进行烟叶采收、转运装载,而在烤房周围,堆满了刚采摘的成熟烟叶,人们忙着将采摘下来的烟叶进行卸运、分拣、串杆、烘烤,工作紧凑有序,呈现出一片丰收忙碌的景象。
  65岁的常邦定是姚家山村的一名老烟农,老两口今年种了15亩烟叶,“年纪大了出去务工没人要,就留在村里栽点烟叶,收成也不错。”老人笑呵呵地说道,手却丝毫不停,闲聊间已麻利地编好了一杆烟。
  烟叶是姚家山村的主导产业,已有20多年的种植历史,今年姚家山村烟叶种植面积达1500亩,预计产值可达600万元。成熟的烟叶从采收到售卖需要两个月的时间,其间需要一系列不间断的反复劳作,烟农们争分夺秒抓住天气转好的时段,进行烟叶的采收和烤制工作。
  自脱贫攻坚工作开展以来,在文峪乡党委、乡政府的支持帮助下,每年都会有烟叶专家对烟农进行烟叶栽培、田间管理和烘烤等技术培训,确保了烟叶的质量和产量,大大增加了烟农收入。同时,村“两委”干部也积极主动作为,立足村情实际,在稳定发展传统烟叶生产的基础上,谋求新的产业发展之路,今年在村党支部书记的带领下,姚家山村又新发展辣椒种植百余亩,为村民增收拓宽了渠道。

   打印