本网站已支持IPV6

市城乡一体化示范区:扎实做好“六稳”“六保”工作

发布日期:2020-08-18     来源:三门峡日报   
分享到:
  今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,市城乡一体化示范区(高新区)在市委、市政府的正确领导下,始终坚持“项目为王”发展理念,坚持把重大项目建设作为推动发展的强大引擎,不断加大资金投入,着力加快项目建设,立足实际谋项目、凝心聚力抓项目、跟踪服务保项目,重点项目建设整体呈现出投资大、进展快、服务优、后劲足的良好发展态势。
  优化产业布局,凝心聚力抓项目。示范区积极推进产业项目建设,宝武铝业项目已累计完成投资64.6亿元,熔铸车间已投产,正在试运行;星能植物电池项目建设昼夜不停,厂房主体正在施工;猛狮新能源5GWh高端锂离子电池项目于7月17日开工,标志着该项目实施迈出了关键一步;有力承接平台项目,增量配电项目110kV天鹅变电站已建成投运;进口铜精矿检验检疫试验区项目,标准铜精矿国际贸易业务正在有序开展;保税物流中心(B型)可研报告已完成,正在编制建设规划;中欧三门峡“五定”班列、自贸区三门峡创新联动区正在申报和建设,努力打造河南西部对外开放新高地;“一院三中心”项目精密机械加工中心、计量检测中心已建成投用,着力解决长期困扰量仪产业发展的难题。推动现代物流项目发展,中垦物流项目预计今年8月底完成主体施工,10月初开始试营业;三阳物流园区项目于7月3日开工,项目建成后,将实现煤炭发运能力每年2000万吨,增加就业2500人。加快基础设施项目建设,黄河流域生态廊道项目25.5公里路基工程已全部完成;新店、偏沟、冯佐等5个棚户区项目建设如火如荼;淄阳桥项目建设力争10月建成通车。推进民生实事项目建设,三门峡职业技术学院(新校区)南校区12栋楼主体已封顶,北校区10栋楼正在进行基础施工;大王一小及幼儿园项目已完成现场放线工作;疾控中心及二级甲等医院项目目前正在进行基坑回填、管沟开挖浇筑、一楼主体结构施工。
  发挥联动机制,跟踪服务保项目。示范区始终坚持“无事不扰、有事必到、随叫随到、服务周到”理念,严格按照“日常工作规范化、重点工作项目化、急难工作机制化、整体工作高效化”原则,逐步建立健全了重点项目推进机制、问题清单机制、现场办公会、周项目督导等重要机制。
  坚持“七个围绕”,立足实际谋项目。示范区围绕“主导产业培育、平台经济壮大、创新要素深化、基础设施完善、民生保障提升、优势资源整合、乡村振兴推进”7个方面,梳理谋划各类项目417个,总投资1369.43亿元,经济社会发展的后劲更加强劲。在“十四五”规划方面储备项目207个,在黄河流域生态保护和高质量发展方面储备项目68个,在中央预算内投资方面储备项目31个,在专项债方面储备项目18个,在“982”工程方面储备项目36个,在“新基建”方面储备项目11个,在“三大改造”方面储备项目26个。
  示范区以“六稳”工作为抓手,全面落实“六保”任务,紧盯目标补短板、项目促投资、企业扩产能等,扎实推进重大项目,着力完善基础设施,奋力加快产业升级,全力统筹城乡发展,大力改善社会民生,聚力推进高质量发展。

   打印