本网站已支持IPV6

市城乡一体化示范区:巾帼电商有担当助力乡亲奔小康

发布日期:2020-08-18     来源:三门峡日报   
分享到:
  “嘀嘀……”8月14日,一辆电商小货车停在市城乡一体化示范区(高新区)阳店镇小河村天猫优品服务站门口。听到喇叭声,服务站站长杨瑞聪快步走出来,从车上取下20多件群众网购的物品后,又把群众的多件农产品包裹放进车里,发往全国各地。
  今年32岁的杨瑞聪,是该镇崤底村人。前些年,为了生计,她远到深圳、浙江等地打工。长期在外,家里的农活、老人的赡养、儿子的看护,她全都顾不上。于是,能在家乡找到一份属于自己的事业成了杨瑞聪的梦想。2015年,一个偶然的机会,她报名参加了阿里巴巴集团招募“农村淘宝”合伙人的选拔考试,在1000多人中脱颖而出,以优异成绩成为农村淘宝合伙人。
  2016年1月,杨瑞聪的农村淘宝服务站在崤底村正式挂牌营业。作为首批农村淘宝合伙人,杨瑞聪的创业之路饱含着各级政府的殷切期望,诠释着阿里巴巴集团创新农业、服务农民的炽热情怀,更寄托着她以电商平台为依托,助力乡亲们脱贫致富奔小康的夙愿与责任担当。从2016年到2018年间,杨瑞聪共为崤底村等周边村2000余户村民提供服务约8800人次,成交订单近1万单,帮助村民购买种子、化肥、农业机械等农资物品,出售苹果、玉米等农产品,成交金额约100万元,让群众少跑路、少花钱,使家乡的土特产也卖上了好价钱,助推群众增收致富奔小康。
  2018年6月,为响应上级号召,杨瑞聪与总公司合作成立了天猫优品服务站,积极履行国家家电下乡政策,通过线上线下合作,为群众提供高质量的各类家电,同时兼顾“农货进城”,继续为群众的土特农产品提供网上销售便利。天猫优品服务站开业以来,杨瑞聪经常抽时间拉着音响到各村作宣传培训,使越来越多的群众学会通过电商推销农产品、增加收入。此外,她还积极参加扶贫济困活动,每年的中秋、元旦、春节等节日到来之时,她都带上自购的米、面、油,与村干部一起挨家挨户为贫困户送去关爱,她还格外关注村里的孤寡老人,自己出资为孤寡老人送去电暖扇、冬帽等。
  目前,杨瑞聪经营的天猫优品服务站的年营业额已由2018年的100万元上升到了200万元,她致力于服务群众致富奔小康的善行义举得到了各级领导及村民的肯定。“下一步,我将积极探索电商服务新路子,让质优价廉的物品惠及父老乡亲,让家乡的农产品销路更广、效益更优,有力地助推家乡人民致富奔小康。”杨瑞聪充满信心地说。

   打印