本网站已支持IPV6

灵宝市:大樱桃托起群众致富梦

发布日期:2020-08-18     来源:三门峡日报   
分享到:
  “因为坐火车不方便,只能携带3箱大樱桃。一路小心翼翼带回村里后,召集村民每人分一颗,让大伙儿仔细观察、品尝,看这个品种到底怎么样、好在哪儿?”近日,在灵宝市川口乡赵家沟村,回忆起2018年到辽宁考察俄罗斯8号大樱桃时的情景,村党支部书记张宗义感慨万千。
  由于山高路远、水源匮乏、居住分散,曾经的赵家沟村一穷二白,2015年被定为省级贫困村。脱贫攻坚战打响以来,赵家沟村短短几年发生了翻天覆地的变化,不仅拥有“千亩樱桃采摘园”,还凭借大樱桃摘掉了省级贫困村的帽子。
  走进赵家沟村,只见党建文化广场正热火朝天地施工,硬化后的村道干净整洁,道路两侧庭院的墙壁粉刷一新,一幅幅传统文化、美丽庭院、党建等主题墙绘展示着文明村风。
  村民能够脱贫致富,不能不提大樱桃产业。2015年,赵家沟村定点帮扶单位灵宝市交通运输局和村“两委”确定了“以果为主,粮食自给,农林牧协调发展”的思路,重点发展大樱桃产业。理清思路后,驻村干部和村“两委”干部马不停蹄外出取经、学习技术,并争取到扶贫资金80万元,购买了第一批樱桃树苗木,建成了大樱桃红宝基地,迈出了大樱桃产业发展的第一步。
  大樱桃生长需要充足的灌溉水源。驻村干部和村“两委”干部大力争取扶贫资金,实施了“安全饮水工程”和“提水泵站”工程,建成提水泵站2座、蓄水设施5座,使赵家沟村水源供给能力极大提升,彻底解决了长期以来困扰村民的生活生产用水问题。2016年,该村实施了大樱桃种植水肥一体化项目,大大提高了大樱桃的产量和质量。
  为壮大大樱桃产业,赵家沟村组织村组干部、种植大户、致富能人多次到陕西、山西、辽宁等地考察学习。目前,该村大樱桃种植规模发展到1300多亩,涵盖红宝、美早、俄罗斯8号、艳阳、红灯等20多个品种。赵家沟村成了远近闻名的“樱桃村”。自2018年起,大量客商开始进村收购大樱桃,当年产值达到150万元,2019年达到208万元,2020年达到400万元。
  随着大樱桃产业的发展,赵家沟村许多贫困户成了致富带头人。在驻村干部的鼓励、支持下,村民李少辉在川口乡政府附近开了电器修理铺,地里种植的核桃、大樱桃都有了收入。2018年,他光荣入党。“如今扶贫政策这么好,生活有了希望,再辛苦也值!”刚从致富带头人培训班上回来的李少辉对记者说。
  收入提高了,村民改变人居环境的愿望越来越强烈。近年,赵家沟村在全面完成水、电、路网等基础设施建设的基础上,大力实施美丽乡村建设和环境卫生整治活动。屋里屋外、院内院外,大家争相比美,“美丽庭院”随处可见。
  如今,赵家沟村越来越美,村民脸上的笑容多起来了,精气神更足了,幸福感、获得感大大提升。

   打印