本网站已支持IPV6

央视《走村直播看脱贫》走进卢氏县新坪村

发布日期:2020-08-17     来源:三门峡日报   
分享到:
  8月14日,央视大型融媒体行动《走村直播看脱贫》栏目组走进卢氏县官道口镇新坪村,开始他们在河南的第八场、也是最后一场直播活动。
  新坪村以前是交通闭塞的穷山村,如今被评为第一批全国乡村旅游重点村,村里有豫西大峡谷和豫西百草园两个4A级景区,旅游业的发展带动乡亲们脱贫致富奔小康。同时,新坪村更加注重传统村落的保护、利用和开发,不仅留住了美丽乡愁,更激发了乡村发展的新活力。
  依托得天独厚的山水资源优势,新坪村把峡谷漂流作为脱贫攻坚支柱产业,一年一度的双胞胎漂流大赛已连续举办了14届,人数最多时有来自全国各地的260多对双胞胎参赛。当天的电视直播和新媒体直播都关注了这里正在举行的双胞胎漂流大赛。
  丰富的中药材资源也带富了新坪村,他们采用“公司+基地+农户”的形式,农户在百草园景区上班有薪金,土地流转种草药有租金,老房子入股有股金,这样的“三金”保证了村民的收入,实现了脱贫致富。直播当天,卢氏县各乡镇也在新坪村设立特色集市,将名优土特产一一展示,绿色食品香菇、木耳、玉米糁等,让游客在尽享漂流的同时满载而归。电视观众也通过电视大屏和手机小屏感受到了卢氏的绿水青山正一步步变成群众致富的金山银山。
  随着新坪村直播的顺利结束,《走村直播看脱贫》在河南的直播活动圆满画上句号。从7月27日开始,《走村直播看脱贫》先后走进兰考县张庄村、范县千安社区、辉县裴寨村、平舆县西洋潭村、光山县东岳村、淅川县前营村、栾川县重渡沟村和卢氏县新坪村,完成了八场直播,充分展示了中原儿女决战决胜脱贫攻坚的生动实践。

   打印