本网站已支持IPV6

卢氏县: “四个精准”兜牢社会救助底线

发布日期:2020-08-10     来源:三门峡日报   
分享到:
  今年以来,卢氏县充分发挥社会救助在兜底保障中的“压舱石”作用,精准施策、精准救助、精准扶持、精准保障,做到基础实、兜得牢、效果好。
  精准施策。该县积极推进兜底保障制度与脱贫攻坚有效衔接,从对象、管理入手,对贫困户中部分或完全丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行兜底保障。该县充分运用“大系统、大平台、大数据”理念,实现信息共享、精准核算和比对。同时,借助第三方机构,推进兜底保障对象核查全覆盖。2020年城市低保提高到每人每月570元,农村一、二、三类低保分别提高到每人每月240元、210元和180元,有效保障了全县兜底保障对象收入稳定超过脱贫标准。
  精准救助。该县不断探索扩大救助范围,放宽救助条件,按照“先救助、后查询”的原则,对遭遇突发性、临时性、紧迫性的困难群众及时实施临时救助,同时活动建立健全“救急难”快速响应机制,畅通困难群众报告急难情况和申请救助渠道,及时发现,及时救助。该县持续健全救助联动机制,进一步完善救助信息登记体系,利用人像识别、网络比对等手段,有效遏制恶意骗取救助金的行为。
  精准扶持。该县聚焦“点亮爱心”志愿服务活动,充分动员社会力量参与社会救助,依托12支县级、112支乡级、357支村级和县直单位志愿服务队,确保精准扶持触角延伸至“末梢神经”,切实发挥作用。目前,该县共有志愿者1.3万人,有481支志愿服务团队投入志愿服务活动。
  精准保障。该县启动疫情防控社会应急救助机制,对疫情防控期间生活困难的群众实施先救助后补办手续的应急救助程序,做到应救尽救。疫情防控期间,该县共救助困难群众87人,发放临时救助资金14.5万元,下拨救灾帐篷2511顶,发放救助棉被1097条、棉衣608套,成功救助了淅川流浪乞讨人员和因疫情滞留在卢氏的湖北籍农民工2人,救助资金3.1万元。

   打印