本网站已支持IPV6

义马市:努力推进巡察工作高质量全覆盖

发布日期:2020-08-10     来源:三门峡日报   
分享到:
  “2019年义马市开展低保问题专项治理,入户调查的同志了解到我家符合低保条件,就建议我写申请,没想到我递交申请后,我家很快就领到了低保金。”近日,义马市新区街道办事处廿铺社区的居民王发勤高兴地对该市市委巡察办回访人员说。
  近年,义马市委巡察办立足基层工作实践,勇担深化改革使命,在创新巡察成果运用和加强监督力量融合方面狠下功夫,有效解决了诸多难题。他们对巡察的41家单位及13个社区发现的623个问题进行定性、定量双维度分析研判,将重复率超过30%且带有普遍性的问题定为“共性问题”,分类归纳出办事处及市直单位存在的共性问题40个、社区存在的共性问题7个。在印发相关通报后,要求已被巡察过的党组织开展“回头看”,深刻剖析问题产生根源,制定整改方案和台账,逐条整改到位;未被巡察过的单位党组织也要对照这些共性问题开展“自我体检”,做到未巡先查、即知即改。
  在分析研判问题、整合各种监督力量的基础上,该市实施“三个纳入”:把共性问题整改与上级巡视巡察发现问题整改落实情况纳入各级党组织班子成员民主生活会批评与自我批评必谈内容,纳入各单位科级领导班子年度述职报告,纳入每轮巡察工作重点,由纪委监委、组织部门进行日常监督。针对社区低保中存在的涉嫌优亲厚友和该退未退、该保未保问题,该市开展了低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治,停发了因经济情况好转的25户、35人的低保金,增加该保未保人员4人。对巡察发现涉农社区存在财务管理混乱现象,开展了以培训学习为主要方式、加强管理指导为手段、健全制度为基础的财务管理专项整治活动。对共性问题整改情况开展专项督查,严肃问责。
  下一步,该市将结合义马实际,持续做好巡察整改“后半篇文章”,努力推进巡察工作高质量全覆盖。

   打印