本网站已支持IPV6

陕州区招商引资工作实现新突破

发布日期:2020-08-06     来源:三门峡日报   
分享到:
  今年,陕州区积极转变招商引资工作方式,以新材料、新基建、大健康和先进装备制造等产业为切入点,以产业转型升级和提升产业模式为引领,实现了招商引资工作新突破。
  夯实基础,完善政策。陕州区深入贯彻中央、省、市关于黄河流域生态保护和高质量发展精神要求,结合自身实际,围绕精细化工、装备制造、大健康、军民融合、一二三产融合发展、绿色建材、静脉循环产业等七大主导产业精心编制产业链图谱,实现重点再突出、方向再明确、招商再精准。借鉴发达地区优惠政策和奖励办法,修改完善《三门峡市陕州区招商引资奖励办法》,为全区开展招商引资提供方向指导和政策支持。
  理清思路,创新方式。陕州区积极寻求突破,根据形势的发展,在谋划项目和产业方向上适时调整,以此打开招商引资工作的新局面。受今年新冠肺炎疫情影响,陕州区积极引入相关产业,进一步提升全区在应对疫情和突发灾害时的硬实力和软环境。今年7月,陕州区与深圳砺剑集团达成“综合应急救援实训+产业基地”项目的签约落地。近期,还与北京至诚时代网络科技有限公司进行深入沟通,完成全区5G基础设施建设投资。
  转变观念,优化方式。在引进新项目同时,积极盘活旧企业,实现“老品牌+新技术”的方式,实现产业转型升级。近年,该区坚持把产教融合工作放在更加突出位置,积极与职业学院合作,谋划实施了豫西(三门峡)现代制造业公共实训与服务中心、三门峡(陕州)产教城以及一系列校企合作产教融合项目。同时,陕州区抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略机遇,谋划实施重大项目114个,总投资568.5亿元,今年计划实施33个,年度计划投资41亿元,目前已开工建设20个,累计完成投资17.9亿元,为推动高质量发展打下了良好基础。
  抢抓机遇,突出优势。近年,该区坚持把大健康产业作为推动高质量发展的先手棋,抢抓政策机遇,率先拿到了省级现代服务业专业园区的通行证,总规划面积9平方公里的高阳山大健康产业园已成为全省最大的现代服务业专业园区;依托矿温泉和地坑院等资源优势,大力发展温泉康养产业,推动大健康产业前延后伸、高位嫁接、跨界融合,一大批康养项目先后落地建设,高阳山温泉国际度假区温泉康养社区正在建设,温泉谷康养项目全面启动。益康家园养老、上席温泉文旅康养等大健康项目正在紧锣密鼓加速推进。
  秉承环保理念,招商同步跟进。陕州区依托该区绿色建材产业园平台,加强与知名企业的沟通对接,与水利水电九局签约,投资20亿元的新材料项目落户该园区。同时,积极与中科院苏州纳米所对接,就承接该所的再制造项目落户陕州区对接洽谈中,为项目的下步签约奠定基础。

   打印