本网站已支持IPV6

卢氏县:贫困户“蝶变”为街道办管理“明白人”

发布日期:2020-08-05     来源:三门峡日报   
分享到:
  “卢氏县兴贤里街道办事处是三门峡市乃至河南省最大的易地扶贫搬迁安置点,搬迁安置贫困群众2749户11212人,涉及全县18个乡镇、268个行政村、935个居民组,其中残疾人453人、低保1206人,党员185人,在外务工人员2170人,在校学生2260人……”27岁的王舒平说起社区的基本情况“一口清”。
  8月1日,笔者在该街道办事处见到了正在贫困户家中调查填表的王舒平。“她是我们社区最年轻的管理人员,为人热情,工作耐心细致,是我们最信任的贴心人。”社区3号楼1单元102的贫困户罗当应说。
  其实,王舒平也是一个贫困户,4年前,她还在距卢氏县城80公里的官坡镇官坡村的老家为家庭生活陷入困境而一筹莫展:公公因病去世,叔伯哥突遭车祸脑出血在医院昏迷不醒,患心脏病、高血压的婆婆难以承受双重压力,健康状况越来越差,而几个月大的儿子还在嗷嗷待哺。
  面对接二连三的困难,王舒平坚强面对,回娘家筹款13多万元交给丈夫,让他到医院护理哥哥,自己在家照料婆婆和女儿。几个月后,把神志不清的叔伯哥接回家中精心伺候,支持丈夫外出务工维持家庭生活。2018年10月搬迁到兴贤里社区后,又将叔伯哥也带到了新居。
  “国家的扶贫好政策,让我们全家渡过了难关,住上了新房,丈夫也在离家不远的建筑公司有了稳定工作,哥哥经卢氏、郑州医院康复治疗和家庭护理,现在生活可以自理,婆婆的病情也好多了,全家的生活有了新希望!”王舒平说起4年来的变化,非常感恩党和政府。
  王舒平贤惠能干、服务周到,赢得了社区居民的好评。2019年5月,王舒平被推选为社区1号楼楼长,8月兼任社区就业信息联络员,今年被选举为兴贤里街道办事处秋实居委会委员后,她更加忙碌了,不但把文书和妇女工作做得事无巨细,还把社区的来人来访、志愿者服务、文化活动等工作也抓得有声有色,完全就是一个办事处和居委会的“正式工”。即使星期天和下班时间,王舒平也在整理资料、填报信息、协调解决居民家里的水电维修、子女上学等生活琐事,遇上紧急情况只能领着1岁多的女儿到事发现场解决问题。她“舍小家为大家”的无畏牺牲精神得到了社区居民的称赞,获得2019年度“优秀楼长”和模范工作者荣誉称号。
  为凝聚来自不同乡(镇)村、不同生活习惯的居民共同管理好、发展好办事处的各项事业,王舒平充分发挥计算机、文艺特长,组织举办了20多次劳务输出、健康检查、产业技术培训和文化文艺演出活动,结合社区道德模范评选、文明诚信家庭争创、双扶驿站积分管理等活动,激励广大居民学先进、创先进,弘扬向上向善社会新风。自2019年以来,该办事处涌现出了6名致富带头人,41名好婆婆、好媳妇等道德模范,受到双扶驿站积分奖励2685人,从致富带头人、道德模范中推选出多名办事处和居委会管理人员,成立了150人的自愿服务队,社会综合管理工作步入规范化发展轨道。

   打印