本网站已支持IPV6
自觉扛起黄河流域生态大保护政治责任

义马:守绿水青山绘生态画卷

发布日期:2020-08-05     来源:三门峡日报   
分享到:
  荷叶青翠、荷花盛开,河堤上父母带着孩子散步,老人们在悠闲自得地垂钓……绿意盎然中,呈现出一幅绿水青山生态小康的画卷。这是记者7月27日在义马市涧河霍村段看到的景象。
  今年以来,义马市自觉扛起黄河流域生态大保护政治责任,持续推进生态市创建工作,确保黄河流域生态保护和高质量发展战略顺利实施。
  在河道绿化方面,该市兼顾生态效益和观赏价值,全力抓好涧河治理,规划在涧河两岸打造水源涵养林、水土保持林、固堤林等生态防护林带或经济林带2000亩,并在香山庙沟段栽植观赏树种,打造精品河岸绿化景观工程。目前,涧河霍村段、常村至火车站段、香山庙沟段、廿铺新安故城段等重点区域已完成绿化栽植600多亩。同时,该市积极落实河长制、四水同治、水灾害防治、节约用水等工作,开展河湖“清四乱”行动,推动河湖生态系统持续向好。据悉,该市已对霍村社区、常村社区、义马社区、千秋社区辖区内涧河河道进行了清淤疏浚,提高了河道防洪、排水和排污能力;对行政区内河湖水体进行再排查,组织相关人员论证,新增付村水塘、郎沟水塘2个小型水塘,实现了河湖水体全覆盖。
  上半年,该市结合当地实际,创新举措,将气化厂周边老旧危房居住区作为西工区生态防护林的首选地,按照每亩500元的补贴标准,鼓励居住区居民搬离,清运建筑垃圾和杂物,厚植土壤,采取近自然式栽植,达到异龄、复层、混交效果;提高乡土树种比例,达到在企业周边形成生态屏障的效果。西工区生态防护林项目是义马市2020年116个重点项目之一,该项目造林面积820亩,投资1200万元。目前,累计流转土地700亩,完成造林510亩,预计年底前将完成全部造林任务。
  为做好植绿护绿工作,该市由注重栽种向栽管并重转变,全面加强苗木管护工作。利用人工防治和飞机喷洒等多种渠道,对高速路两侧、程村、南河等重点区域喷洒农药、绑缠树胶带,重点防治食叶害虫等有害生物,累计防治面积1.8万亩;狠抓森林防火和林地林木保护,全方位落实防火责任,形成网格化管理体系,确保“山有人管,林有人护,责有人担”,并加大林地清理力度,严厉打击非法占用林地行为,有效保护了林地资源。

   打印