本网站已支持IPV6

灵宝市新能源产业“点燃”发展新引擎

发布日期:2020-08-04     来源:三门峡日报   
分享到:
  盛夏时节,走进灵宝市苏村乡大唐青山内陆山地风电场,只见一座座大型风力发电机矗立在群山之中,长达几十米的叶片随风旋转,山中清风变成了源源不断的电能输向千家万户。新能源产业,已成为灵宝市经济发展的新引擎。
  近年,灵宝市抢抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,坚持绿色发展,推进产业转型,新能源产业从无到有、从少到多、从低到高,初步呈现出集聚发展的良好态势。截至目前,该市已建成装机容量为4.8万千瓦西阎杨家湾风电场、装机容量为4万千瓦苏村大唐青山风电场、装机容量为9.9万千瓦苏村北京华祥梨子沟风电场,年发电量3.4亿千瓦时。
  总投资4.5亿元的法电生物质热电联产项目已于3月10日点火试生产。该项目是国家清洁能源供热政策重点支持项目,由法国电力集团与灵宝市城市改造投资公司合资经营,达产后将日消耗800吨果树枝条及农作物秸秆,年消纳苹果枝条等30万吨,发电量2.19亿千瓦时,可满足灵宝市200万平方米供热需求,为2.5万余户居民提供清洁电力和暖气。同时,每年可节约标准煤量7.8万吨,减排二氧化碳约22万吨,年增加农民收入5000万元以上,可解决2000余人的就业问题。
  目前,灵宝市已发展户用光伏1200余户、村级小电站17座。另外,新能源汽车的普及度在灵宝市不断提升。据统计,该市共有新能源汽车513辆,其中,纯电动公交客车197辆、新能源公务用车200辆、新能源个人汽车52辆、新能源执法车48辆、新能源环卫车16辆。
  绿色新动能不断积聚,经济增长点加快培育,将为推动灵宝经济高质量发展释放出新能量,注入新活力。据了解,灵宝市豫灵4.8万千瓦分散式风电项目、国电灵宝西寨2.2万千瓦分散式风电项目、灵宝市苏村梨子沟1.76万千瓦分散式风电项目、灵宝市故县3.7万千瓦4个分散式风电项目已纳入河南省“十三五”分散式风电开发方案,总投资9.51亿元,预计2021年年底全部建成投运并网发电。

   打印