本网站已支持IPV6
初心如磐不可摧 使命在肩砥砺行

陕州区第二届人民代表大会第四次会议开幕

曹海生主持会议 胡志权作政府工作报告
发布日期:2020-06-19     来源:三门峡日报   
分享到:

  陕州区第二届人民代表大会第四次会议会场  (兀玥琳摄)
  6月18日上午,三门峡市陕州区第二届人民代表大会第四次会议在陕州人民会堂开幕。
  陕州人民会堂内气氛庄重热烈,来自全区各条战线上的人大代表肩负35万陕州人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。
  大会主席团常务主席骆玉峰、吕良涛、曹海生、吴自力、付新红、焦雪丽、王保谦、李邦宏、贺清平在主席台前排就座。胡志权、潘新乐、杨玉秋、葛海水、李军、郭云杰、贾利、刘威雷、程晓鹏等领导和大会主席团其他成员在主席台就座。李蓓也在主席台就座。
  曹海生主持会议。
  大会应到代表189名,实到166名,符合法定人数。
  8时30分许,大会在雄壮的国歌声中开幕。
  在热烈的掌声中,区长胡志权代表区政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:一、2019年和今年以来工作回顾。二、2020年发展总体要求和下一阶段工作总体部署。三、2020年政府工作重点。四、加强政府自身建设。
  胡志权在报告中说,2019年,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的转型发展任务,我们直面挑战、砥砺奋进,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省、市和区委决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推动高质量发展,经济运行总体呈现“稳、进、好”态势。全区生产总值完成243.4亿元,增长8%;规上工业增加值增长8.6%;固定资产投资增长10.3%;一般公共预算收入完成20.2亿元,增长12.3%;社会消费品零售总额完成62.7亿元,增长11.3%;城乡居民人均可支配收入分别完成30715.1元、14197.4元,分别增长8.1%和9.9%。
  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,陕州区坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧扭住严防输入这条“生命线”,调动一切力量、利用一切资源、采取一切措施,坚持上午会商、下午调度,集中研究解决防控难点、堵点问题,疫情防控各项工作扎实有序推进。第一季度,全区生产总值增速高于全市2.3个百分点,一般公共预算收入增速高于全市5.6个百分点,规上工业增加值增速与全市基本持平,固定资产投资增速高于全市2.4个百分点,社会消费品零售总额增速高于全市0.8个百分点,各项指标均处于全市领先位次。
  胡志权说,这一年多来,是极不平凡,也是刻骨铭心的。任它病毒猖獗,我自众志成城,防控生产并进,陕州山河无恙!在此,代表区人民政府,向全区广大党员、干部和群众,特别是奋战在抗击疫情一线的“最美逆行者”,致以衷心的感谢和崇高的敬意。去年以来,区政府主要抓了以下五个方面工作,一是着力转型升级,产业发展突飞猛进。二是着力建管并重,城乡面貌日新月异。三是着力培育动能,改革创新步履铿锵。四是着力精准施策,“三大攻坚战”连战连捷。五是着力民生改善,幸福指数节节攀升。
  胡志权指出,做好今年政府工作,要坚决按照区委二届十次全会暨经济工作会议确定的总体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记视察河南重要讲话精神、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委、市委全会和中央、省、市经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以务实重干、担当有为的扎实作风,把一个项目又一个项目建成,把一件事又一件事做好,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为三门峡高质量建设省际区域中心城市、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章贡献强劲陕州力量。
  胡志权强调,围绕上述工作总体部署,2020年需要具体抓好七个方面工作,一是固强培优稳增长。二是激发市场主体活力。三是加快发展方式转变。四是深入推进乡村振兴。五是全力以赴保就业。六是切实保障基本民生。七是推动政府有序运转。
  胡志权指出,要完成今年繁重的工作任务,政府必须切实加强自身建设,提升执行能力,通过依法行政讲政治、阳光用权求高效、为民务实树形象,全力以赴抓好各项工作落实。
  胡志权最后说,初心如磐不可摧,使命在肩砥砺行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚守初心、勇担使命、奋勇争先,确保圆满完成今年经济社会发展各项工作任务,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,奋力推动陕州经济社会高质量发展。
  大会书面听取了《关于三门峡市陕州区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划(草案)的报告》《关于三门峡市陕州区2019年财政预算执行情况与2020年财政预算(草案)的报告》。
  出席区政协二届四次会议的政协委员,区直有关部门、各人民团体、有关方面负责同志列席了大会。
   打印