本网站已支持IPV6

灵宝市:为高质量发展筑牢人才之基

发布日期:2020-05-22     来源:三门峡日报   
  近年来,灵宝市持续完善人才工作机制,加大招才引智力度,提升服务人才水平,为经济高质量发展提供人才支撑和智力支持。
  紧盯重点“引人才”。该市聚焦苹果、黄金、铜箔等优势产业,围绕擦亮叫响“苹果之乡、黄金之城、道家之源、宜居之地”城市名片,先后引进50个高层次人才(团队)和20个人才项目。推动32个单位与中科院、郑州大学等大中院校签订合作协议,在西安、郑州设立2个域外人才工作联络站,通过开展科技攻关、促进成果转化、加强咨询服务和人才交流等方式,实现“柔性引才”,促进资源共享,优势互补,合作共赢。
  搭建平台“育人才”。该市坚持引、育并重,以满足需求为导向,构建多层次人才培养体系。依托重点产业培养人才,围绕黄金、铜、炭、铅和循环经济五大产业集群,累计培养了243名专业技术人才;依托“全国基层知名老中医药专家罗跃东传承工作室”“赵根尚高级人才(团队)工作室”等15个高层次人才工作室,充分发挥行业拔尖人才、业内知名专家、学科带头人的引领和带动作用,先后培养了55名高技能人才。
  创新机制“用人才”。该市对各类人才资源情况进行全面摸底,分为黄金冶炼、铜箔生产、卫生健康等9个领域,建立人才资源信息库。坚持精准选才、靶向用才,针对项目实施、企业生产、产业发展中遇到的技术性难题,按照项目和企业上报需求、组织部门筛选、人才工作领导小组决策的原则,从人才资源信息库抽调力量,先后组建了28个专家攻坚队,充分发挥人才合力作用,集中解决了铜箔耐折性能、矿区高效精细化开采等技术难题,最大限度释放人才活力。
  优化环境“留人才”。该市积极营造近悦远来的人才发展生态,整合人才优惠政策和服务资源,为全市1164名各类人才发放“金城人才服务一卡通”,从子女上学、交通出行、医疗保障、落户安置、教育培训等方面给予贴心服务;该市实施人才安居工程项目建设,在对各类引进人才住房需求充分调研的基础上,盘活和利用好现有住房资源,通过公租房、团购房、团租房等方式,多渠道解决人才居住需求;充分发挥市人才服务中心作用,每季度开展一次主题活动,邀请人才代表召开座谈会,为人才交流合作提供平台,放大人才集聚效应。
   打印