本网站已支持IPV6

卢氏县:念好“四字经” 全力稳就业

发布日期:2020-05-21     来源:三门峡日报   
分享到:
  今年以来,卢氏县努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,积极创新工作举措,念好“四字经”,全力稳就业、保就业。截至目前,该县劳动力就业137233人,占有效劳动力149122人的92.03%,较去年同期117554人增长16.74%;贫困劳动力就业40669人,就业率100%。
  “稳”字当先,就业岗位稳中有增。该县出台有效应对疫情稳定经济运行二十条措施和产业发展奖补、农民工就业奖补等政策,针对复工复产的企业、重点项目、农民专业合作社等吸纳就业的实体和个人,提供信贷支持、税收减免、全流程手续代办、社会保险费减免缓征、稳岗补贴等优惠政策。同时,县委常委班子分包企业,帮助企业解决难题,全力复工复产、达标达产,稳定县内就业岗位7.5万余个,同比增长近两成。
  “送”字服务,就业信息进村入户。该县采取“乡镇摸人、部门摸岗、送岗入户”的办法,全力破解劳动力就业难题。一方面组织村组干部、就业联络员开展劳动力就业情况和就业意愿调查,摸清劳动力就业底数,分类建立劳动力就业信息台账;另一方面组织县直各有关部门加强劳务协作,广泛挖掘就业岗位,搜集县内外各类用工岗位16万余个,同时,组织县内企业、劳务中介机构、就业联络员等深入乡镇集市、易地扶贫搬迁区等人流密集地举办招聘活动,将岗位送到群众“家门口”。
  “广”字铺路,就业渠道持续拓宽。该县千方百计拓宽就业渠道,通过加强劳务协作,实现返岗复工组织化输出就业一批;通过中介组织介绍、能人带动外出,实现劳动力集中输出就业一批;通过产业发展和重点项目建设,吸纳劳动力就地就近就业一批;通过农民专业合作社吸收、电商扶持,实现居家灵活就业一批;通过创业扶持,实现自主创业带动就业一批;通过开发公益性岗位、益贫岗位,安置就业困难人员就业一批。
  “实”字托底,贴心服务保驾护航。该县针对有就业意愿的劳动力,在做好疫情防控的同时,通过专车、“就业服务车”、高铁专列、“直通车”点对点输送劳动力外出就业。同时,及时制定稳就业工作预案,组织开展劳动力就业回访调查,确保农民工稳定就业不返流。
   打印