本网站已支持IPV6

渑池县召开脱贫攻坚调度会

发布日期:2020-05-20     来源:三门峡日报   
  5月10日,渑池县召开脱贫攻坚调度会,对脱贫攻坚工作进行再强调、再部署,凝聚全县上下方方面面的力量,进一步认清形势,扛牢责任,坚定信心,全力冲刺,以高度的政治自觉,强烈的使命担当和一流的工作成效,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。县委书记杨跃民出席会议并讲话,县委副书记、县长谢喜来主持会议。
  会议以视频会议形式召开,张世林、刘军伟、张行军、郭艳华等在渑的四大班子领导及各定点帮扶单位一把手、各乡镇党委书记在主会场参加会议,各乡(镇)科级干部,包村部门负责人,驻村第一书记、工作队长、扶贫专干,以及所有行政村党支部书记在各分会场参加会议。
  就进一步做好脱贫攻坚工作,杨跃民强调,一要坚定信心,敢打必胜。在全县上下扎实工作,各级党员干部倾力付出,各项工作全面整改的基础上,全县脱贫攻坚领域的工作作风更加扎实、工作成效更加明显、群众满意度进一步提升,教育、医疗、住房、饮水安全、兜底保障等政策实现全面覆盖,长效帮扶机制也得到不断完善健全,因此全县上下要坚定必胜的信心,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,打赢打好脱贫攻坚战。二要查漏补缺、做实做细。各乡(镇)党委书记、乡(镇)长要分头挂帅,亲抓落实,组建专班,进村入户,就账实相符、产业发展、政策落实等重点工作进行再次全面排查,再查短板、再补漏洞。各定点帮扶单位一把手要亲自带队,聚焦政策落实、人居环境、户容户貌、群众满意度等关键环节,进村入户进行全面排查整改,下足绣花功夫,以更加精准精细的举措,扎实抓好问题整改落实。三要提高标准,确保成色。各乡(镇)要紧盯全面完成减贫任务、多措并举巩固脱贫成果这一目标,对标“两不愁三保障”,全面补齐贫困人口脱贫短板弱项,对标“五有六通”,不断提高农村基础设施和公共服务水平;各定点帮扶单位要加大对帮扶干部的培训力度,确保帮扶干部学会政策、掌握标准、精准落实;各行业部门要对照各自政策落实标准,建立动态监测机制,确保政策问题动态清零,不断提高脱贫攻坚质量成色。四要严格纪律,严明奖惩。县纪委监委、县重点工作促进中心、县委组织部、县脱贫攻坚督导组要协同作战,把人员合理摆布开来,成立专项督导问责组,不分昼夜,不间断暗访督导,真正把督导“利剑”悬挂到每一个人头上、每一个具体事项上,发现问题立即整改,严肃问责,绝不手软,杜绝形式主义、弄虚作假等问题,切实把“逃兵”找出来、把决胜信心“督”出来。同时要严格对照《渑池县2019年脱贫攻坚奖惩办法》,坚持奖惩并举,加强督导检查,以作风攻坚促脱贫攻坚,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚实的纪律保障。
  就贯彻落实会议精神,谢喜来强调,一要认清形势。全县上下要切实把思想行动统一到县委、县政府的安排要求上来,进一步提高政治站位,扛牢政治责任,保持头脑清醒,发扬攻坚精神,坚定信心,背水一战,强化措施,补齐短板,推动精准扶贫工作进一步落实落地落细。二要迅速行动。各乡镇、各单位一把手要认真履行第一责任人职责,亲自带队、亲自出征、亲自督战,动员所有力量把思想和精力全力转移到当前脱贫工作上来,切实增强紧迫感和责任感,坚持问题导向,下沉基层一线,进村入户,查漏补缺。三要强力督导。聚焦脱贫攻坚责任落实、问题整改落实、信访问题化解等关键重点,全面加强督导督查,有效推进脱贫攻坚工作落实。紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义等突出问题,对认识不足、行动迟缓、推进不力的人和事,要从严从快从重处理。
  会上,张世林对当前脱贫攻坚重点工作进行了部署。
   打印