本网站已支持IPV6

湖滨区委党校:发挥职能作用助力脱贫攻坚

发布日期:2020-05-18     来源:三门峡日报   
  去年以来,湖滨区委党校充分发挥党支部战斗堡垒作用,引领党员全心投入脱贫攻坚、抗疫等工作,受到群众好评。
  疫情防控情系帮扶群众。在抗击新冠肺炎疫情期间,该校坚持疫情防控不松劲、复工复产不松懈、消费扶贫助增收。一是通过电话、微信视频等形式宣传防疫知识,帮助贫困户做好个人防护;二是围绕“下基层、助复产、稳增收”的主题,线上收集务工就业信息,联系用人单位,线下帮助贫困户找工作,做到了户户都有外出务工人员,把疫情影响降到最低;三是在每月的主题党日和消费扶贫活动中,组织教职工到赵家后村和马坡村为帮扶对象产品代言,向同事亲朋好友推荐产品,进一步拓展销售渠道助农增收。疫情期间累计销售各类农产品3000余元。
  基层宣讲助力脱贫攻坚。发挥教育培训专长,通过巡回宣讲和专题培训,让党的各项政策深入人心。3月、4月一方面派专业教师深入磁钟乡、高庙乡、交口乡、会兴街道办事处、崖底街道办事处,就习近平总书记关于脱贫攻坚工作的最新部署进行专题宣讲。另一方面组织全区驻村第一书记、驻村工作队员,各乡(街道)扶贫主管领导、扶贫办主任100余人,对“习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚会议上的讲话精神”进行专题解读,并把行业部门最新扶贫优惠政策进行传达讲解,提升扶贫干部思想认识、业务水平和工作能力,提高决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。
  支部结对开展便民服务。在与杨洼村党支部结对活动中,一是加强阵地建设。为村党员活动室配备了20套桌椅,并制作党建工作板面和标语,增强党建氛围。二是丰富活动载体。除每月坚持开展党建专题宣讲、“清洁家园”活动、消费扶贫活动外,区委党校联合区科协、残联、武强医院开展科普、助残、送医下乡活动,突出便民服务,增强干群凝聚力。三是理清发展思路。制定壮大村经济规划,4月份帮助杨洼村招商引资一家艾草制品公司,每年可为村集体增收5万元。
  “今后,区委党校将坚持以调查研究、教育培训、科研咨政、理论宣讲为抓手,突出主责主业,创新方式方法,全力推动脱贫攻坚。”区委党校负责人说。
   打印