本网站已支持IPV6

灵宝市:民政兜底“提级扩面”助力脱贫攻坚

发布日期:2020-04-30     来源:三门峡日报   
  “党的政策就是好,干部尽心尽责,跑前跑后,我家的生活才有了保障!”4月28日,在灵宝市焦村镇尚庄村四组,今年57岁的尚晓华谈起该市民政部门对他家的困难救助时难掩激动。
  尚晓华家有6口人,属精准识别中的边缘户。去年,一场意外让他和儿子丧失劳动能力,全家的生活重新陷入困境。今年3月,灵宝市民政局工作人员在农村低保特困供养“提级扩面”调查中了解到这一情况后,立即将其纳入“扩面”对象,全家6口人全部纳入三类低保,每人每月补助180元。
  记者了解到,今年3月中央、省、三门峡市脱贫攻坚领导小组先后就低保工作作出“提级扩面”要求和部署。灵宝市委、市政府高度重视,召开决战决胜脱贫攻坚工作会议,对兜底“提级扩面”工作进行部署,研究制定了《低保特困供养提级扩面工作安排》,由该市民政部门具体组织实施。
  该市民政局社会救助科科长何冲平向记者介绍,兜底“提级扩面”政策性强,涉及群众多,工作中,该局按照“应保尽保、提级扩面”的要求,组织市、乡、村三级干部,对该市所有建档立卡贫困户,特别是未脱贫户、脱贫监测户、残疾人户、边缘户逐户逐人逐项核实。经排查核实,该市新纳入低保312人,年增加收入898560元;提高低保等级532人,年增加收入383040元;新纳入特困供养6人,年增加收入3.6万元。其中,脱贫监测户28人,拟新纳入低保4人,提高低保等级2人;边缘户283人,拟新纳入低保35人,提高低保等级21人,该市财政新增加支出80余万元。经一个月的奋战,该市在4月实现了新纳入低保户、特困供养人员和低保提级户的救助金按时足额发放到位,由于行动迅速,落实有力,灵宝市“提级扩面”工作受到了三门峡市扶贫办的表扬。
  “习近平总书记近日在陕西考察时对全面决胜脱贫攻坚工作提出了新的更高的要求,下一步,我们将进一步提高工作标准,加大对建档立卡贫困户、重点未脱贫户、脱贫监测户和残疾人户的排查力度,做到应保尽保,应提尽提,不漏一人,为全面决胜脱贫攻坚贡献民政力量。”灵宝市民政局党组书记、局长王金洲说。

   打印