本网站已支持IPV6

渑池县组织收听收看全省污染防治攻坚推进工作电视电话会议

发布日期:2020-04-29     来源:三门峡日报   
  4月23日,全省污染防治攻坚工作推进电视电话会议召开。会议通报全省污染攻坚进展情况,要求高质量落实各项污染防治措施,坚决完成污染防治年度目标任务。县委副书记、县长谢喜来,副县长李勇在渑池分会场收听收看。
  会议通报了全省环境质量状况和存在问题。今年以来,全省各级各部门狠抓污染防治攻坚措施落实,环境保护工作取得了积极成效,全省环境质量持续改善。但仍然存在交通运输结构亟待调整、扬尘污染出现反弹、企业违法排污现象、水污染和土壤污染治理短板等问题。
  会议指出,今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是三年污染防治攻坚的收官之年。今年以来,我省加强管控,及时果断地采取各项措施,环境质量总体稳定向好,在肯定成绩的同时也要认识到全省污染防治工作还存在许多不足,形势依然严峻。全省各相关部门要坚定信心,真抓实干、标本兼治,坚决彻底解决存在问题;要突出重点,狠抓污染防治工作,努力打造绿色低碳环保的经济体系,加快推进产业、能源、运输、用地四大结构优化调整,持续抓好“三散”污染治理,强化散煤管控和散尘治理,统筹推进水土污染防治工作;要狠抓落实,夯实责任,持续强化领导和属地管理职责,推进精准治污,加强督查问责和执法监管,确保各项工作落实到位、目标任务如期完成,坚决打赢污染防控攻坚战。
  电视电话会后,渑池县立即召开会议,就贯彻落实会议精神、做好污染防治攻坚工作进行部署。会议强调,一要加大改善空气质量力度。做好气态污染物、臭氧和二氧化碳的管控,减少臭氧污染,消减二氧化碳浓度;做好工业企业的深度治理,确保达标排放;加大高排放车辆的整治力度,进一步管控好县城内通行车辆。要明确污染防治区域划分,相关单位要对非法炼油和劣质油品的供应行为进行专项整治,做到建筑工地“六个百分百”,做好防尘抑尘,实时监控餐厅油烟排放,确保油烟回收装置的正常运行。二要做好水源地的保护工作。相关部门要分工协作,紧密配合,推进水库的环境质量整治,按照时间节点完成防护网的建设和界碑界桩的安装工作,同时严厉打击在保护区内的各种违法生产行为,确保水源地的水质达标。三要做好农村环境整治。建成农村污水处理设施,确保建设率达到到百分之百。四要坚决防止“散乱污”企业的死灰复燃。乡镇和各相关单位进一步明确责任,建立健全日常监管长效机制,确保整治到位、监管到位。五要做好料场堆场的整治工作。料场堆场整治工作,关乎生态环境改善、关于群众迫切需求,意义重大,各相关单位、部门要进一步提升思想认识、强化政治站位,切实把环境保护问题整改工作放在重中之重。
   打印