本网站已支持IPV6

渑池县委组织部:组织驻村第一书记参观学习

发布日期:2020-04-24     来源:三门峡日报   
  为进一步提高驻村第一书记能力素质,全面提升脱贫攻坚工作整体水平和帮扶成效,日前,渑池县委组织部组织该县43名驻村第一书记到卢氏县参观学习脱贫攻坚先进经验。
  两天时间,43名驻村第一书记先后到卢氏县5个乡镇12个村(社区)参观学习。卢氏县是2019年摘帽的国家级贫困县,脱贫经验值得学习借鉴。参加培训的人员先后到卢氏县官道口镇新坪村、范里镇碾子沟村、兴贤里搬迁社区、东明镇涧北食用菌产业园等12个村、社区、易地搬迁点以及产业园等处参观学习,扶贫工作经验介绍、颇具规模的产业基地、一步一景的美丽乡村都令参观学习的驻村第一书记耳目一新、深受启发。
  “我们对村党支部的定位就是要当好项目建设的指挥部、脱贫攻坚的作战部、化解纠纷的协调部和党员群众的俱乐部。”在官道口镇新坪村,该村党支部书记详细介绍了该村党建引领群众致富的积极举措。脱贫攻坚工作开展以来,该村依托豫西大峡谷和百草园等旅游景区资源,充分发挥基层党建引领作用,为项目建设和群众矛盾化解提供了有力保障,大力发展乡村旅游和生态全域旅游,通过旅游业有效带动当地群众致富增收。
  在范里镇碾子沟村,学习团成员与省派驻村第一书记郝志斌交流了工作经验,对其坚守大山深处表示敬意,更被其依托青山绿水建成拓展训练基地、带动群众兴建农家乐发展乡村旅游、用好“双扶驿站”志智双扶等做法深深感动。大家纷纷表示,要学习郝志斌的坚守精神,紧密结合所驻村实际,创新工作思路,苦干、实干,推动脱贫攻坚取得实效。
  参观学习结束后,大家围绕抓党建促脱贫、发展壮大集体经济、乡村振兴等开了一场交流会。“发展产业,既要发挥地域优势,还要注重把村里的文化底蕴结合起来。”“要提高产品的附加值,想办法拉长产业链条,走深加工道路,产生更大效益。”……大家你一言我一语,纷纷对学习期间的所见所闻所感进行交流。
  渑池县委组织部相关负责人表示:“我们将把这次培训作为新的起点,要求驻村第一书记认真消化吸收学习内容,结合所驻村的实际情况,使之转化为发展动力,为决战决胜脱贫攻坚贡献智慧和力量。”

   打印