陕州区学习“枫桥经验”打造“心桥工程”

发布日期:2020-03-26    
  3月19日,陕州区召开全区学习“枫桥经验”、打造“心桥工程”动员会。骆玉峰、胡志权、吕良涛、杨玉秋、葛海水、李军、郭云杰、贾利等副县级以上领导出席会议。
  骆玉峰在讲话中强调,一是要提升站位,凝聚实施。陕州区实施“心桥工程”,就是贯彻落实党的十九届四中全会精神的积极探索和重要实践,立足实际打造“枫桥经验”升级版,实现“大事不出乡、小事不出村、矛盾不上交、就地解决好”,持续提升社会治理能力水平,推进基层社会治理现代化。各乡镇要以解决影响群众切身利益的突出问题为突破口,真心实意架好“六座桥”,全面提升基层社会治理水平,开启乡村振兴新征程。二是要突出重点,倾力打造基层社会治理的陕州模式。一方面要夯实基础,建好综治中心,同时要依托“雪亮工程”指挥调度平台和网格化服务管理等平台,运用“综治中心+网格化+信息化”体系,组织动员网格员认真履行职责,推进综治中心实战化运行,把社会治理各项工作落到实处,打通服务群众“最后一公里”。另一方面,要凝心聚力,筑牢“心桥工程”,要搭建“先锋桥”,加强党对基层治理的绝对领导;要搭建“发展桥”,帮助群众致富增收;要搭建“安全桥”,确保群众安居乐业;要搭建“便民桥”,方便群众生产生活;要搭建“文化桥”,让群众享受文化大餐;要搭建“连心桥”,打通服务群众“最后一公里”。三是要加强领导,强力推动“心桥工程”取得实效。要强化责任落实,围绕建好“六座桥”,逐一明确工作任务、时间节点、责任主体,抓细抓实各项工作,指导各村把任务高标准落实好,区级领导要加强督导,督促分管部门和分包乡镇抓紧落实,确保“心桥工程”高标准推进。要强化探索创新,各乡镇、各部门要切实转变观念、创新理念,增强工作的主动性和执行力,既要结合实际、因地制宜开展工作,又要敢为人先、大胆探索,出真招求实效,打造工作特色和亮点。要强化考核督查,严格考核奖惩,全区各级各部门要解放思想、转变观念,狠抓落实、久久为功,奋力打造新时代“枫桥经验”陕州模式,全面推动陕州区社会治理体系和治理能力现代化,为推动陕州高质量发展提供坚强保障。
  会上,区委常委、政法委书记贾利宣读了《陕州区学习“枫桥经验”打造“心桥工程”实施方案》。

   打印