渑池县入选全国首批 “绿色防控示范县”创建名单

发布日期:2020-03-26    
  3月19日,全国农业技术推广服务中心公布《第一批全国农作物病虫害“绿色防控示范县”创建推评名单》,全国共有94个县(市、区)入选,渑池县榜上有名,是我市唯一入选的首批示范县。
  近年来,渑池县作为国家现代农业示范区,坚持“减量与保产并举、数量与质量并重、生产与生态统筹”的绿色防控理念,紧紧围绕“三门峡东部畜椒药特色农业板块”定位,以“双椒一药”特色绿色农业品牌创建为重点,建立“政府主导、部门指导、乡镇主体、社会参与”的绿色防控体制机制,综合运用生态调控、生物防治、物理防治、科学用药等措施,集成推广黄蓝诱虫板、太阳能捕虫器、多功能植保机、增施沼渣沼液、性诱剂、植保无人机、静电喷雾等绿色防控新技术、新装备、新产品,重点打造了天池辣椒、王都生态农业、利津旭慧石榴、九龙家庭农场等一批病虫害绿色防控示范基地,辐射带动全县农作物病虫害绿色防控工作,取得了农药减量增效、农产品更加安全的显著成效。
  据悉,全国农作物病虫害“绿色防控示范县”评选由农业农村部农技中心组织,自2019年11月开始,经过各市择优申报、省级初审推荐、农技中心专家审核等环节,最终认定94个县(市、区)入选。

   打印