本网站已支持IPV6

战“疫”前线党旗红 ——陕州区西李村乡疫情防控一线见闻

发布日期:2020-02-14    
分享到:

  国旗、疫情防控突击队队旗在卡点上空高高飘扬。
  吉慧芳在检查温度计,准备为居家隔离观察人员测量体温。疫情防控期间,吉慧芳和母亲一起参加志愿者服务队,为阳光新村社区防疫工作服务。
  西李村乡党委书记刘阳,乡党委副书记、乡长王跃泽和疫情防控党员突击队队员们一起面对党旗庄严宣誓,坚决打赢疫情防控阻击战。
 
 村医全副武装奋战在防疫一线。
  对办公场所进行全面消毒。
  谁也不曾想到,欢乐祥和的春节能与新冠肺炎联系到一起。
  新冠肺炎疫情暴发以来,陕州区西李村乡党委、乡政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。在陕州区委、区政府领导下,西李村乡党委、乡政府把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。
  1月25日是农历大年初一,河南省启动重大突发公共卫生事件一级响应。当天上午,陕州区召开新冠肺炎疫情防控工作推进会,下午,西李村乡召开疫情防控工作推进会,明确乡、村两级书记打头阵,安排成立疫情防控卡点,层层压实责任。号令一出,全乡党员干部、派出所民警、乡村医生、电力职工等紧急行动、全力奋战,广大人民群众勠力同心、团结奋战……全乡总动员,打响了疫情防控阻击战!
  2月7日,农历正月十四,西李村乡山峦田野银装素裹,路边树冠玉树琼枝。记者走进该乡,用手中的笔和镜头聚焦他们的战“疫”故事。
  启动一级响应
  面对突如其来的疫情,西李村乡党委、乡政府始终认识到位,头脑清醒。西李村乡地处陕州区东南部,与渑池县及洛阳市洛宁县、宜阳县交界,且渑池县和洛宁县已经报告有人感染,又恰逢春节假期,人们走亲访友,人流量大,这些都极大增加了疫情扩散的危险性。“只有把问题考虑得更严重一些,把风险评估得更全面一些,才能更好落实上级的决策部署,才能打赢这场疫情防控阻击战。”西李村乡党委书记刘阳说。
  基于此,西李村乡党委、乡政府第一时间成立了疫情防控指挥部,乡党委书记任指挥长,乡党委副书记、乡长任第一指挥长,指挥部下设5个工作组,全面启动战时工作机制。成立41个疫情防控卡点,其中纳入区级管理的疫情防控监测站2个,乡级疫情防控监测站9个,村级(社区)劝返点29个。该乡紧接着采取了一系列坚决果断的措施:启动重大突发公共卫生事件一级响应;全乡暂停举办大型公众聚集活动,停办红事,简办丧事,不准聚众打牌,停止拜年走访;乡村党员干部全部出动,全面排查武汉返乡人员和外地返乡人员;全面禁止市场销售活禽;全乡各村实行封闭式管理,没有要紧事不准出门……
  正是这一系列的“硬核”举措,确保了全乡群众的生命健康安全。
  筑起抗击疫情的温暖防线
  号令之下,西李村乡全乡党员领导干部取消休假,迅速上岗,奔赴战场,战“疫”的作战图迅速铺开。
  “面对突如其来的疫情,只有坚定必胜的信心,弘扬斗争精神,联防联控、群防群控,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用好网格化管理功能,充分依靠群众、发动群众,我们才能守住家园,打赢这场生命保卫战。”刘阳信心满满地说。
  2月3日,西李村乡成立了32支疫情防控党员突击队,乡党委书记刘阳,乡党委副书记、乡长王跃泽为突击队授旗。队员们动力“满格”,接过旗帜,面向党旗,庄严宣誓:不忘初心,不辱使命,坚决完成任务。
  连日来,西李村乡32支疫情防控党员突击队的队员身穿红马甲走街串巷、入户排查、实时监控域外返乡人员。突击队员24小时坚守在岗,全力以赴投身到疫情防控工作中,为广大群众宣传疫情防控知识。
  疫情当前,所有乡村干部、志愿者在领导班子的带领下,24小时坚守在一线,在卡点上严密防控、劝返域外人员,向群众宣传疫情防控知识,对居家自我隔离人员嘘寒问暖,为他们跑腿代办和对其进行心理疏导……用爱心和细心,筑起了抗击疫情的温暖防线,让这个鼠年的春节充满了浓浓的人情味儿。
  “在这场没有硝烟的战争中,党员突击队的队员冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量!”王跃泽坚定地说。
  一个党员一面旗
  疫情之下,每一个村、每一个社区、每一个网格,都是一个微型战场。这些微型战场的指挥官,就是乡村党员干部。他们争当先锋,勇闯头阵,把鲜红的党旗插遍全乡每一个角落。一个个战斗力“满格”的身影前赴后继,与病毒赛跑,构筑起疫情防控“乡村防火墙”。
  白埠村是西李村乡的西大门,也是西李村乡最先设立疫情防控监测站的村子,任务艰巨,责任重大。乡里召开紧急会议后,白埠村村委会主任白红卫,农历正月初二就将自家车棚搬到村口,安排12名村组干部轮流值班。村妇联主任徐娜飞是唯一一名女将,她和其他队员一样,在监测站一干就是10多天。白埠村疫情防控党员突击队成立后,每天都有队员对过往车辆进行劝返,对出村买菜人员测量体温,体温正常者放行。
  三门峡市第一例新冠肺炎确诊病例来自渑池县。所以,陕州区在区县接合部西李村乡原村村省道318路边,设立疫情防控监测站,进行严防严控。原村村党支部十分重视,组建了20名党员干部突击队,轮流值班劝返过往车辆。西李村派出所每天也安排2至3名民警协助执勤,同时村医全副武装上阵,坚决将疫情堵在陕州区之外。
  柳沟村与宫前乡、观音堂镇搭界,昔日过往大型货车较多,如今设立卡点,经过车辆屈指可数。
  今年64岁的柳沟村党支部书记周彦锁,身患高血压、糖尿病,做过心脏冠状动脉支架植入手术,10多天来,他一直坚守在卡点上。他说:“党中央发出号令,习近平总书记作了重要指示,李克强总理亲赴武汉,对我的触动很大。在非常时期,作为一名共产党员就应该冲在最前面,为群众做好表率。”
  启动一级响应后,西李村乡的“免疫”系统已全面激活,一道阻击疫情的铜墙铁壁迅速构筑,一场群防群治的人民战争全面打响。
  疫情面前的最美逆行者
  危难面前,党员干部就是群众的主心骨。连日来,西李村乡的党组织以实际行动砌起安全“护城河”,党员干部争当群众健康“守护人”,让党旗在防控疫情一线高高飘扬。
  ——轻伤不下火线。战“疫”打响以来,王跃泽10多天坚守在第一线,没有回过一次家。工作中的他在区委、区政府和乡党委的领导下,思路清晰、雷厉风行,发扬连续战斗的工作精神,坚守在战场最前沿。他和乡党委书记一起到卡点督导工作,进社区了解战斗方案落实情况,发现问题及时整改、补充完善。
  一天晚上,王跃泽在楼梯上接电话,一脚踩空,脚崴伤了。一连好几天他忍着剧痛,拄着拐杖指挥战斗。
  ——抗疫前线夫妻兵。逆行者中还有乡党委委员、副乡长、乡疫情防控指挥部常务副指挥长陈玉娟。她不仅是一线指挥官、战斗员,还是两个孩子的母亲,小孩子才8个月大,还在哺乳期。疫情袭来之后,她一连10多天坚守在疫情防控战场上,整日奔忙。他的丈夫是宫前卫生院院长,10多天来更是冲在疫情防控一线,孩子只有交给双方父母照看。“我生怕哪一点做不好,贻误战机,威胁到群众的生命健康。”工作细致入微的陈玉娟说。
  ——母女志愿上前线。听说阳光新村社区要成立志愿者服务队,陈爱红和女儿吉慧芳怀着感恩的心情报了名,陈爱红被安排到劝返组,吉慧芳被安排到医疗组。
  吉慧芳是三门峡职业技术学院护理专业学生,返乡休假期间正逢疫情,她义无反顾冲到疫情防控第一线。她所在的医疗组只有她一个人,每天给12名居家隔离观察人员测两次体温。陈爱红表示:“国家有难,我和女儿在家闲着也是闲着,能为乡亲们做点事是我们的荣幸。”
  ——火线上的入党申请书。连日来,西李村派出所4名民警和4名辅警连续战斗在疫情防控第一线,在卡点上劝返外地车辆,在村庄、社区劝离聚众打牌、扎堆聊天人员,加强道路治安巡逻。辅警聂勇勇就是其中一员,已经在一线奋战了10多天。疫情防控战场上,党员冲在最前面,值守在冰天雪地的卡点上,保卫群众的生命健康。他们的感人事迹,聂勇勇看在眼里、记在心上。每想起这些,他总是热泪盈眶。火线上,他向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。
  疫情防控的“硬核”力量是他们
  西李村乡党组织充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,严格落实“外防输入、内防扩散”要求,共同构建起群防群控、稳防稳控的疫情防控工作格局。
  西李村乡阳光新村社区是陕州区最大的易地扶贫搬迁安置社区,居住着全乡27个村600户1890口人。疫情袭来,阳光新村服务中心按照乡党委、乡政府的部署,成立了阳光新村社区志愿者服务队,吸纳党员、留守妇女、青年加入到志愿者服务队中。
  防疫工作伊始,阳光新村社区便出现了一群身穿红马甲的志愿者,她们奔忙在防疫一线,散发宣传单、登记进出人员信息、劝返进出行人……尽己所能,为爱逆行!
  “我们的志愿者服务队共26人,分劝返组、医疗组、消毒组和宣传组。”阳光新村服务中心主任、共产党员唐治全说,“我们只留一个出口,将社区其他大门全部封死,严禁外人进入,限制社区群众外出,如需外出必须登记、测量体温。每两天进行一次全面消毒。”
  2月5日下午5时许,西李村乡气温突降、飘起雪花,与洛宁县交界的河洼村劝返卡点的帐篷还没有通上电,冻得人站立不住。乡领导知情后,立即拨通了乡电管所所长的电话,安排抢通卡点电路。
  这个卡点距河洼村较远,离洛宁县河底镇茶房村不到500米。乡电管所立即安排电工迎着鹅毛大雪,奔赴现场,从茶房村接上电源,给卡点通上了电,解决了照明和取暖问题。
  疫情就是命令,防控就是责任。河洼村党支部书记杨超峡说:“我们村共设两个卡点,这个卡点是区级卡点,参与值班的全是村党员干部。坚守岗位是我们的责任,保护好全体村民的生命健康是我们的使命。”
  乡村医生冲在前
  哪里有疫情,哪里就是战场。在这场没有硝烟的战役中,广大乡村医生冲锋在前,英勇奋战,用一腔热血和“仁心仁术”,践行着白衣天使的职责和使命。
  在柳沟村疫情防控监测站,西李村卫生院职工聂卫萍身着防护服和村党员干部一起值班,为过往司机和行人测量体温,详细记录测量数据。她不仅是一名白衣天使,还是一名两个孩子的母亲,10多天来,一直坚守在岗位上。她的两个儿子今年7岁,由她的丈夫在家照看。“疫情形势这么严峻,作为一名医务工作者,就应该冲在最前面,守护一方百姓的健康是我们应尽的职责。”佩戴着党徽的聂卫萍说。
  李村村医刘改贞,在上门为隔离家庭服务时,穿好防护服、戴好护目镜,在一次性手套外面再套上塑料袋,严格做好防护。她还承担隔离家庭的疫情防护知识普及、家庭消毒方法讲解、代为购买日常生活用品等工作。她说:“做好自身防护才能更好地服务他人。”
  西李村乡共对26名武汉返乡人员进行隔离医学观察,并在其家大门口张贴标识提醒村民,以防感染。同时,还安排党员干部“一对一”守护,要求武汉返乡人员不得外出,居家隔离。西李村卫生院以家庭医生签约团队为组织体系,发动全体乡村医生参加到这场战“疫”行动中。
  隔离的是病毒,割不断的是党和人民的深情厚谊。
  西李村乡党委委员马娟通过手机视频,对隔离在家的李村村党支部委员、村妇联主任张宝娥进行心理疏导,把党和政府的关爱通过视频聊天的形式送上门。
  张宝娥家被隔离的原因是,其子严鹏飞在外地上学,寒假期间专程到武汉探望姐姐,碰到武汉疫情暴发,回来后全家就被居家隔离了。她说:“我能理解,我们一家坚持居家不外出,不给党和政府添乱,一定坚持到最后。”
  “疫情防控工作开展以来,全乡共排查出外地返乡人员71人,其中武汉返乡人员26人。截至2月7日,这26人居家隔离时间已经全部超过14天医学观察期。”西李村卫生院院长王波对记者说。
  疫情防控要做到万无一失。西李村乡有2.3万人,在外务工人员众多,疫情在全国暴发以来,西李村乡新冠肺炎确诊病例为零、疑似病例也为零。截至目前,在武汉返乡人员中还没有发现一例发热病人。为了全面防控疫情,该乡利用雏鹰农牧公司的一处办公楼,作为集中隔离医学观察点,配备了病床、空调等室内医疗设施,随时接纳隔离观察人员。
  西李村乡层层发动,广泛宣传,使全乡人民对疫情防控有了较为深刻的认识。今年73岁的退休教师李照堂说:“待在家里不出门,就是对国家最大的贡献。不给国家添麻烦,不给防疫拖后腿,是每一个公民应该做的。”
  点点爱心汇成海
  当前,西李村乡在全力抗击新冠肺炎疫情之时,辖区内企业、团体和个人纷纷伸出援手,以实际行动捐款捐物,支援一线防控工作,真正做到了暖人心、强信心。
  疫情发生后,雏鹰农牧公司在自身资金周转困难的情况下,向乡政府捐助防护服40余套,用于各卡点检查人员的防护,并无偿提供办公场所,用于建立疫情隔离区。雏鹰公司雪中送炭的精神,更加坚定了该乡打赢疫情防控阻击战的决心。空相寺住持发动海内外宗教人员采购口罩等防护用品,目前已向一线人员捐赠口罩500余只,充分体现出宗教人士爱国爱民的大爱精神。
  2月10日,一名群众来到乡政府办公室,在办公桌上放下1万元现金,说了句:“你们辛苦了,请拿着买抗疫物资吧!”办公人员还没来得及询问,他留下一句“不要问我的名字,我是西李村人”,便转身离开。后经过了解才知道这是泉沟村在外企业家张万群,他捐款不留名的事迹在西李村乡不胫而走,感动了众乡亲。
  三门峡佳辰食品销售有限公司向西李村乡捐赠价值1万元的抗疫物资,该公司总经理刘岩说:“疫情发生后,乡里第一时间就成立了疫情防控监测站,并安排人员24小时值班,你们以实际行动保卫我们的安全,我也想为家乡作点贡献。”
  西李村乡玉露香梨合作社向西李村乡捐赠价值1万余元的1500斤香梨。该合作社负责人说:“国难当头,我把库存的香梨拿出来给一线的工作人员,希望他们也照顾好自己。”
  西李村乡互助会向一线各卡点捐赠方便面60箱;街道上的小商店、小饭馆、个人经营者纷纷伸出援手,自发捐赠了方便面、火腿肠、面包等食物,在这特殊时期给各卡点一线人员带来了温暖。
  小商店经营者严群亮说:“疫情当前,我们虽然都是普通老百姓,但看到党员干部在一线值班很辛苦,就力所能及送些方便食物。”
  善举无论大小,人人皆可称赞。记者了解到,截至2月13日记者发稿时,捐赠活动仍在继续。
  连日来,鲜红的党旗高高飘扬在西李村乡战“疫”前线,像一团团腾空燃烧的火焰,映红了人们的脸庞,也照亮了广大党员干部和人民群众的心。目前,该乡疫情防控战场上,一线指战员斗志昂扬,这场生命保卫战,党和人民必胜!

   打印